Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 декабря
Тенденция года – туристы «устали от глобализации»
Пресс-конференцию, посвященную подведению туристических итогов года, провели в Москве глава Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Сергей Корнеев и зам. руководителя Ростуризма Николай Новичков

Вчера в столице прошла очередная пресс-конференция, посвящённая подведению туристических итогов 2012 года, в которой на этот раз приняли участие глава Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Сергей Корнеев и зам. руководителя Федерального агентства по туризму Николай Новичков.
 
«Туризм является одной из самых динамично развивающихся и наименее пострадавших от кризиса отраслей мировой экономики, - заметил, открывая пресс-конференцию,  г-н Корнеев. - И это подтверждает то, что 13 декабря был зафиксировано миллиардное международное путешествие».
Кроме того, заявил г-н Корнеев, одной из наиболее характерных черт мирового туризма является «усталость «туристических масс» от всеобщей глобализации и её последствий», а также усиливающийся поиск туристами местного колорита и идентичности. 
 
Россия, где  прирост въездного и внутреннего турпотоков составит в нынешнем году, по прогнозам, около 15%, а сумма потраченных «на туризм» средств превысила 1 трлн рублей,  не может оставаться в стороне от этих тенденций. Так, главными направлениями развития российского туризма в 2013 году будут развитие детско-юношеского туризма, а также усиление внимания к регионам, развитие туризма через культуру и культуры через туризм.
 
На внутреннем направлении в наступающем году должно произойти несколько важных событий. Одним из самых заметных будет, наверняка, представление в январе Национального календаря событий, работа над которым уже заканчивается. «Свои конкретные предложения и соображения представили практически все субъекты федерации», - подчеркнул г-н Новичков.
 
Календарь будет состоять из трёх основных «блоков». Первый — события и праздники федерального масштаба (Новый год, Масленица и т. п.). Второй — традиционные события, связанные, главным образом, с национальными культурами (народов Кавказа, Сибири,  Севера и т. д.). И третий — юбилейно-исторические даты, которые будут отмечаться в течение того или иного года: такими будут 400-летие династии Романовых, 100-летие начала Первой мировой войны.
 
Формироваться Национальный календарь событий будет следующим образом: на первом этапе будут приниматься все предложения, поступающие из регионов («Количество предложений, поступающих из некоторых областей, переваливает за сотню», - сказал г-н Корнеев), а на втором проходить экспертный отбор двух Координационных советов — по культуре и по туризму. В январе Национальный календарь событий появится на сайте Ростуризма, на портале «Культура» и в СМИ.
 
В будущем году будет продолжена и зародившаяся совсем недавно традиция выбора новогодней столицы России — первой, в нынешнем году, стала Казань. «Никакого администрирования здесь не будет, - особо подчеркнул г-н Корнеев, - всё будет делаться в соответствии с предложениями и пожеланиями регионов. Вполне возможно, что в будущем году на звание новогодних столиц будут претендовать Вологда и Великий Устюг».
 
Также речь шла о создании в России своего рода  «единого туристического пространства» - разветвлённой сети туристско-информационных центров и создание на дорогах оформленной по единому образцу сети туристических указателей, как это уже сделано в  Республике Марий Эл. А в Татарстане к летней Универсиаде будущего года будет открыто более десятка ТИЦ по всей республике.
 
Кроме того, отметили участники пресс-конференции, особое внимание должно быть уделено в будущем году либерализации законодательства в области малых средств размещения. При этом учтут опыт Санкт-Петербурга, где сегодня насчитывается уже больше тысячи мини-отелей.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72