Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 декабря
Каким стал уходящий год для египетского направления
Туроператоры, работающие на египетском направлении, отмечают падение спроса и рост цен на фоне нестабильной политической ситуации в стране

Уходящий год, несмотря на нестабильную политическую ситуацию, стал для египетского турбизнеса, работающего с российским рынком, все же удачнее  предыдущего, когда «Арабская весна» вызвала резкий спад спроса на отдых в Стране пирамид.  
 
Так, по данным Росстата, за первые девять месяцев 2012 года из России в Египет отправились 1,3 млн россиян, что на 35% больше показателей прошлого года, которые, напомним, были провальными из-за революционной ситуации в стране.
 
Между тем, как сообщает  Министерство туризма Египта в своем последнем исследовании, туристическая отрасль Египта по-прежнему еженедельно теряет до $267 млн прибыли из-за нестабильной ситуации в стране. Составители доклада отмечают, что наиболее значимые потери понесли в послереволюционный период владельцы курортных отелей, чья заполняемость сейчас составляет всего 47%. Падение спроса, в свою очередь, вызвало массовые сокращения сотрудников гостиниц.
 
''На сегодняшний день многие наши отели на период новогодних каникул практически не забронированы, такого никогда не было'', - сказал в беседе с журналистами генеральный секретарь Палаты туристических компаний провинции Красное Море Махди Тауфик, сообщает РИА «Новости».
 
Эксперты сервиса  Оktogo, исходя из подсчета числа онлайн-бронирований отелей, отмечают, что в уходящем году  90% всех бронирований в стране зафиксировано в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Каире. При этом египетская столица заняла лидирующую позицию  у самостоятельных путешественников – несмотря на неоднократные предупреждения МИДа о нежелательности экскурсионных поездок сюда, именно в Каир была куплена половина авиабилетов от общего числа по стране.  
 
В свою очередь, туроператор  «Библио Глобус», вышедший на египетское направление летом 2011 года, сообщил, что в наступившем зимнем сезоне увеличил общий объем перевозки более чем в 2,5 раза. «В прошедшем зимнем сезоне мы отправили в Египет 90 тыс. туристов. При этом общий объем перевозки за 2012 год должен составить 200 тысяч отправленных туристов.  Мы расширили географию полетов с 11 до 14 городов, впервые открыв продажу туров в Египет для туристов из Архангельска, Нижнего Новгорода и Омска, что должно положительно сказаться на общем увеличении турпотока», - рассказала пиар-директор компании «Библио Глобус» Шаврикова Юлия.
 
И все же, в связи с непростой политической обстановкой в стране, многие опрошенные туроператоры отмечают, что пока что направление не смогло вернуться к «дореволюционным» показателям и не слишком довольны прошедшим годом.
 
Генеральный директор компании IMTRAVEL Инна Поплавская так комментирует ситуацию: «Египет в уходящем году потерял 30% «дореволюционных» российских туристов и к тому же практически полностью лишился статуса «семейного курорта». Особенно значительно понизился спрос на экскурсионный туризм – сказывается нестабильная ситуация в Каире и Александрии.
 
Те, кто все же едут в Египет, отдают предпочтение отелям 5* с полным пансионом.  Однако полноценный отдых, ограниченный гостиничной территорией, экономичным не назовешь. Это приводит к повышению цен на туры в Египет. Потому все больше путешественников проводят свои отпуска в том же Таиланде. Смею предположить, что рейтинг египетского направления и в 2013 году заметно не вырастет».
 
Г-жа Поплавская также отметила, что продажи туров в ее компании  относительно   стабилизировались к концу декабря и зимний Египет, как и прежде, сохраняет лидирующие позиции в сегменте экономичного новогоднего отдыха.
 
Директор компании «Парадайз сервис» Эль Арби Жамель, в свою очередь, отмечает общее падение спроса на Египет среди клиентов своей компании по сравнению с прежними сезонами на  70%, при этом спад спроса на раннее бронирование составил 40%.
 
Сложившуюся ситуацию Жамель связывает как с бурными внутриполитическими событиями в стране, так и заметно возросшей стоимостью туров. Исходя из результатов продаж 2012 года, г-н Жамель обозначил достойного преемника Египта –  это ОАЭ.
 
«За 350 евро турист сможет совершить путешествие в  Эмираты и получить стандартный набор удовольствий  - качественный отдых, солнечная погода, теплое море, оцениваемый сейчас в Египте в среднем в 550 евро. Плюс спокойствие и благополучие», - рассказал он. Отметим, что это мнение эксперта подтверждает и статистика, согласно которой спрос на отдых в ОАЭ вырос в этом году в нашей стране на 60%.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72