Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 декабря
Система подготовки кадров для туризма нуждается в реформе
В Москве прошла представительная международная научно-практическая конференция «Профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристских услуг»

В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристских услуг». 
Открывая конференцию, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков подчеркнул, что  нужно охватить весь спектр оказываемых образовательных услуг в сфере туризма как в высших, так и специальных учебных заведениях.
 
«Ощущается огромная нехватка специалистов в сфере территориального планирования, гостиничного дела. В целом система подготовки кадров в сфере туризма требует значительного совершенствования. Мы восстанавливаем работу совета по подготовке кадров в сфере туризма и хотим собрать на одной площадке и представителей вузов, и ассоциации, и органы государственной власти», - заявил г-н Радьков.
 
Директор Департамента туризма и региональной политики Сергей Корнеев отметил, что туризм - это динамично развивающееся направление, которое играет значительную роль в экономике страны.
«В сфере услуг многое зависит от качества подготовки специалистов. Кадры в туризме в первую очередь формируют имидж страны.  А качество услуг базируется на качестве образования», - отметил он. Также директор департамента, от лица Министерства культуры, выразил готовность взаимодействовать как с вузами, так и с туроператорами по вопросам подготовки профессионалов в индустрии туризма.
 
В работе конференции приняли участие представители более 80 вузов страны, представители туристских ассоциаций, туристического бизнеса и органов государственной власти. Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский выступил с основным докладом, в рамках которого обозначил основные направления модернизации современного туристского образования, которые включают в себя необходимость внедрения системы поддержки учебных учреждений, создание  центров сертификации и программ развития персонала.
 
Ректоры ведущих туристских вузов страны в своих выступлениях не раз заявляли о необходимости диалога с представителями турбизнеса. Этот диалог нужен для удовлетворения запроса работодателя и подготовки более квалифицированных специалистов в области туризма.
 
В частности, ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин подчеркнул, что туристское образование – это то, что является основной сферой деятельности большинства участников  конференции, поэтому главным интересом собравшихся являются именно результаты совместной работы на предоставленной площадке.
Участники также вынесли на обсуждение концепцию непрерывного образования в сфере туризма, которая станет итоговым документом конференции.
 
Во второй день конференции состоялось торжественное открытие учебно-тренинговой гостиницы «Велес» Российского нового университета и первое заседание Межведомственного совета по подготовке кадров для сферы туризма и совершенствованию управления качеством туристских услуг. 
Совет будет координировать совместные действия Ростуризма, Минкультуры России, Минобрнауки, учебных и научных организаций, а также организаций туристской индустрии по вопросам подготовки кадров и совершенствованию управления качеством туристских услуг.
 
Открывая первое заседание совета, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский заявил: «Самое главное, чтобы в совет входили люди, которые будут решать практические задачи. Первое заседание мы посвятили формированию общего плана работы и приоритетов на будущий год.
 
Основной деятельностью совета станет координация всех мероприятий, связанных с подготовкой кадров для сферы туризма: сейчас по всей России создано множество дискуссионных площадок, и нам важно синхронизировать наши усилия по каждому из направлений в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма. Совет будет заниматься методологическим обеспечением и координации на уровне всей страны».
 
Евгений Писаревский также отметил, что необходимо оценить и выделить наиболее полезные обучающие материалы и сформировать «флагманскую» серию учебников для студентов, обучающихся по специальностям в сфере туризма.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72