Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 декабря
Почему Архангельск не готов принимать круизные лайнеры?
Эксперты регионального туррынка обсуждают проблемы развития перспективного круизного туризма на Севере России

Перспективы развития круизного туризма в регионе  стали темой последнего совещания правительства Архангельской области, на котором выступили ведущие эксперты регионального туррынка, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.
По общему мнению участников дискуссии, основной проблемой остается неготовность инфрастраструктуры Архангельска к приему больших туристических лайнеров.
 
В ходе деловой встречи генеральный директор компании «Интурист Архангельск» Татьяна Мотовичева отметила, что путешествия из столицы Поморья, например, в Арктику пользуются стабильным спросом у иностранцев: в этом году компания впервые организовала для туристов экспедицию на острова Земли Франца-Иосифа.
 
«Гости из-за рубежа проявляют большой интерес не только к арктическим землям, но и к самому Архангельску и Соловкам, но  каждый раз, когда к нам идет лайнер с туристами, уверенности в том, разрешат ли ему причалить к морскому вокзалу, у нас нет...», - рассказала она. 
 
В сезоне 2012 года в Архангельск зашли семь лайнеров (это рекорд за все последние годы), но любой судозаход по-прежнемуостается под вопросом.
Проблема давно известна: крупногабаритные суда с осадкой более 7,5 м не могут у него швартоваться - не позволяют глубина дна, отсутствие оборудованных причалов и контрольно-пропускных пунктов.
Нет ограждений, терминала (в здании вокзала располагается торговый центр), а неподалёку расположена шашлычная, чьи посетители не всегда трезвы…
 
В результате подчас они вынуждены швартоваться в районе Архангельского морского торгового порта «Экономия», однако и это для туристов неудобно, так как там также нет хороших условий для обслуживания больших групп гостей.
 
Примерно та же ситуация и с Соловками: суда вынуждены высаживать туристов у Тамариного причала, удаленность которого от культурных объектов архипелага сокращает время их пребывания на острове и ухудшает общее впечатление от посещения архипелага, тогда как к Монастырской пристани, находящейся в непосредственной близости к наиболее интересным объектам, лайнеры подходить не могут. 
 
«Если мы не будем решать эти проблемы, туристы потеряют интерес к нашему региону», - считает руководитель регионального агентства по транспорту Дмитрий Деарт. - Федеральный бюджет поможет профинансировать обустройство причала на Соловках, в районе «Экономия» и обустройство контрольно-пропускного пункта на морском-речном вокзале Архангельска. Но предусмотреть софинансирование должна и область». 
 
А по словам руководителя Агентства по туризму и международному сотрудничеству Светланы Зеновской, если инфраструктурные проблемы будут решены, это позволит развивать в Поморье и международный круизный туризм, и больше вовлекать в этот вид отдыха «внутренних» туристов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72