Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 декабря
Туриндустрия неплохо заработала на сегодняшнем «конце света»
Гватемала, Мексика, Сербия, Юг Франции и даже Алтай привлекли тысячи туристов, поверивших в сегодняшнее наступление новой эры по календарю майя

Пресс-конференция, посвященная сегодняшнему «окончанию летоисчесления» по календарю майя, прошла в столичном Центральном доме журналиста.
 
На ней выступили видные учёные и специалисты, выразившие своё отношение к проблеме «судного дня». В частности, кандидат геолого-минералогических наук, специалист по прогнозированию глобальных катастроф Людмила Константиновская убедительно доказала с цифрами, схемами и картами в руках, что нет никаких оснований ожидать каких-то потрясений мирового масштаба в связи с наступлением новой эры по календарю индейцев майя.
 
Однако, как отмечали участники, проблема «конца света» имеет и чисто туристический аспект. Ещё около полугода назад в СМИ появились сообщения о том, что продажи туристических путёвок в те места, где жили майя (Гватемала и Мексика), резко выросли. По самым последним данным, к сегодняшнему дню в Гватемалу съедется более 200 тысяч туристов, причём особенно любопытно, что у более чем 10% из них билеты взяты только в один конец.
 
Отели, пансионы и даже частный сектор переполнены, в честь наступающего конца света государством и частными предпринимателями организуются многочисленные фестивали, выставки и концерты «звёзд».
 
Характерно, что и в тех странах, где есть природные и исторические объекты, с которыми связан большой пласт преданий и легенд апокалиптического характера, сегодня также испытывает большую туристическую нагрузку.
 
Среди них, по информации "Интерфакса", например,  пик Бюгараш на юге Франции.  Существует мнение, что пик якобы перевернут и горная порода на его поверхности более древняя, чем у основания. В связи с этим в преддверии 21 декабря начали распространяться слухи, что в горе скрыт инопланетный космический корабль, который покинет Землю в Судный день.
В связи с небывалым ажиотажем вокруг пика Бюгараш - сейчас в деревне у его подножья находится больше журналистов, чем местных жителей - власти страны решили запретить доступ к пику и любым подземным пространствам с по 23 декабря.
 
Кроме того, легенды о таящих в себе неизведанное горных пиках привлекли также массу туристов в Сербию.  Согласно древнему сербскому поверью, на местной горе Ртань когда-то находился замок могущественного колдуна, который был погребен под землей вместе с хозяином. С тех пор считается, что гора обладает магической силой. Владельцы местных отелей говорят, что все номера давно забронированы, в связи с чем цены на размещение в частных домах подскочили до невиданных здесь 500 евро за ночь.
 
Однако ничего нового в таком наплыве туристов со всего мира нет. В течение прошлого тысячелетия конец света ожидали много раз, в частности, в годы, оканчивавшиеся на два ноля.
 
Особенно велики были ожидания в 1492 году — 7000 году по летосчислению от сотворения мира. В такие годы резко возрастал поток паломников во всевозможные места, особенно в Рим. Церковь на словах осуждала «суеверия», однако на деле фактически способствовала распространению панических слухов — уж слишком велики были прибыли от потока паломников.
 
Не остаётся в стороне от общей тенденции и Россия. Специалистами ряда американских университетов было установлено, что самым безопасным местом в северном полушарии при различного рода крупных  катастрофах является Алтай. Этот регион и без того не обижен вниманием гостей, особенно увлекающихся активным туризмом, и многие эксперты предполагают, что подобная оценка способна ещё увеличить турпоток в эту горную страну.
 
Готовится к предполагающемуся концу света и Москва — туристам предлагается встретить его в единственном сохранившемся большом бункере в центре столицы — на Таганке. Бункер, недавно превращённый в музей, предлагает специальную программу с посещением не только экспозиции, но и ресторана, караоке-бара и пр. Благодаря Москве вспомнили о подобных объектах в регионах — всё больше некогда оборудованных, но забытых подземелий вводятся там в туристический оборот.
 
Любопытно, что при этом, как сообщает поисковая система Aviasales, именно на сегодняшнюю дату нашими туристами было забронировано на 175% больше авиабилетов, чем в прошлом году. При этом самыми популярными направлениями полетов оказались не Гватемала или Алтай, а Бангкок, Пхукет, Нью-Йорк, Бали, Гоа, Париж, Прага, Мюнхен, Берлин и Хошимин. Так что большинство российских туристов предсказаниям майя, похоже, не поверили.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72