18 декабря
Каким стал уходящий год для греческого направления и что его ждет?
Ведущие туроператоры, работающие на греческом направлении, оценили продажи этого года, а также сделали прогнозы и поделились своими планами на будущий сезон
 Греция является одним из самых любимых туристических направлений среди российских туристов. Этот факт подтверждает как официальная статистика, так и слова ведущих российских туроператоров.
По данным Росстата, за первые 9 месяцев этого года россияне совершили 780,8 тысячи поездок в Грецию, причем с целью туризма страну посетило 650,1 тысячи наших соотечественников. Турпоток вырос на 14%, таким образом, Греция заняла седьмое место по популярности среди российских граждан.
Как сообщил Генеральный консул Греции в России Иоаннис Плотас, за этот же период россиянам было выдано 538 тысяч виз (в прошлом году с января по сентябрь было выдано 470 тысяч греческих виз). Однако, по мнению экспертов туррынка, число прибывших в Грецию россиян значительно превышает данные статистики по выданным визам. Это связано с тем, что греческие консульства активно выдают мультивизы.
Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис Трэвел», так охарактеризовал итоги уходящего года: «Год был вполне успешным, думаю, что ожидания всех участников рынка оправдались. Российский турпоток в Грецию увеличился на 30-35%. Я уверен, что рост сохранится и в следующем году, к этому есть все предпосылки».
Отвечая на вопрос, касающийся демпинга, эксперт отметил, что избыток перевозки на греческом направлении был, но не катастрофический. «Демпинг – это всегда плохо, он мешает качественной работе, однако на каждое действие найдется противодействие. Со временем ко всему привыкаешь, вносишь коррективы в работу и разрабатываешь новые стратегии», - полагает г-н Цандекиди.
Напомним, что компания «Музенидис Трэвел» увеличила свои объемы на 60-70%, расширив свои полетные программы в регионах. В этом году оператор поставил чартеры из 18 городов России и Украины. Кроме того, этим летом компания впервые отправляла туристов на острова - Тассос, Корфу и Родос.
По мнению другого эксперта – Александра Гаркушина, генерального директора компании «Пантеон», - «турпоток в Грецию вырос, несмотря на сокращение количества полетных программ в Грецию из Москвы. В 2011 году в Грецию летали пустые самолеты, туроператоры заманивали клиентов спецпредложениями, при этом самостоятельно доплачивали за туры, работали в убыток.
В 2012 году ситуация изменилась, на направлении можно было заработать. Спрос и предложение были сбалансированы, все игроки рынка вели себя аккуратно, не хотели терять деньги. Однако есть большие опасения, что в 2013 году, судя по уже заявленным планам операторов, ситуация 2011 года может повториться вновь».
Г-н Гаркушин рассказал, что в компании «Пантеон» было зафиксировано увеличение турпотока на 20%. «Мы довольны итогами года, была хорошая глубина продаж. В следующем году планируем поставить чартер на греческий остров Санторини (и предложить туристам комбинированный отдых на Санторини и островах Фолегандрос, Миконос, Наксос, Парос) и чартер в западную часть Крита – Ханью. На традиционных направлениях - Ираклион, Родос, Корфу – мы увеличим наши объемы на 10%», - сообщил он.
Не вызывает сомнения и тот факт, что на выбор российских туристов во многом повлияла стоимость отдыха. Из-за нестабильной политической ситуации в стране, в частности, из-за парламентских выборов, в ходе которых решалось, останется ли Греция в еврозоне, греческие отельеры стали снижать цены. «Около 30-40% отелей Греции снизили цены, столько же оставили их на прошлогоднем уровне. Подорожала лишь незначительная часть греческих гостиниц. И я думаю, что эта тенденция сохранится и в следующем году», - отметил Александр Цандекиди.
С другой стороны, этот год запомнился социальными беспорядками: греки выходили на митинги, требуя отмены готовящихся мер по сокращению расходов государственного сектора. В протестных акциях участвовали работники транспортной отрасли, авиадиспетчеры, сотрудники музеев, банков и магазинов. Однако все эти события не оказали серьезного негативного влияния туризм: «Забастовка коснулась лишь Афин и Аттики, на всех остальных греческих курортах было все спокойно», - подчеркнул глава компании «Музенидис Трэвел».
Наконец, в этом году был проведен эксперимент, касающийся выдачи отдыхающим в Турции россиянам греческих виз в упрощенном порядке. Напомним, греческие власти приняли решение оформлять россиянам, прибывающим на ряд греческих островов (Родос, Кос, Самос, Лесбос и Хиос), краткосрочные шенгенские визы продолжительностью 15 дней.
Российские туроператоры поддержали эту идею, так, например, руководство туроператора НТК «Интурист» разработало варианты комбинированных туров, объединяющие отдых в турецком Мармарисе и на греческом острове Родос.
/TOURBUS.RU
|