Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 декабря
Владимир Стржалковский получил $100 млн «отступных»
Сегодня совет директоров «Норникеля»  должен утвердить увольнение с поста  гендиректора компании  бывшего главы Ростуризма и основателя туркомпании «Нева» Владимира Стржалковского

Сегодня, согласно информации газеты «Ведомости», совет директоров  компании «Норникель» назначит гендиректором компании ее совладельца Владимира Потанина вместо Владимира Стржалковского.
 
При этом г-н Стржалковский  уйдет из компании «не с пустыми руками». Согласно информации издания, компания выплатит ему $100 млн. При этом сразу Стржалковский получит $50 млн, через полгода — $25 млн и столько же еще через год, рассказывают собеседники «Ведомостей».
 
Условия «компенсации» г-на Стржалковского описаны в соглашении акционеров, подписанном на этой неделе компаниями UC Rusal Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича. Этот же документ описывает условия "мировой" между UC Rusal и «Интерросом», продажу части акций Millhouse, а также принципы последующего корпоративного управления компанией.
 
При этом для уходящих руководителей компаний в России сумма выплаты г-ну  Стржалковскому  беспрецедентна, отмечает партнер Top Contact Артур Шамилов. До сих пор выплаты ограничивались в среднем $10-20 млн, отмечает он. Например, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин пытается отсудить у банка $5 млн, а экс-гендиректор «Уралкалия» Денис Морозов получил около $7 млн.
Размер выплат Стржалковскому, вероятно, объясняется той «специальной» ролью, которую он играл в судьбе компании, подчеркивает г-н  Шамилов.
 
Между тем, сегодня на новость об «отступных» Владимиру Стржалковскому отреагировал и Михаил Прохоров. В своем «Живом журнале» он пишет в частности: «Решение акционеров «Норильского Никеля» выплатить ген. директору компании Вл. Стржалковскому $100 млн.в качестве «золотого парашюта» удивило даже меня и как бывшего директора, и как гражданина России…
Мне всегда понятно когда наши лучшие компании много инвестируют в развитие и платят высокие дивиденды своим акционерам, а в случае с "Нор.Никелем", где около 10 % акций принадлежат работникам компании – это хороший пример «народного капитализма». Но «выходные пособия» такого размера разумно объяснить невозможно…
 
Мне кажется, владельцы «Нор.Никеля» должны объяснить публично свое решение обществу – за какие заслуги перед компанией положены такие выплаты. Если таких общественно признаваемых аргументов нет, то эту ситуацию, чреватую репутационными потерями для всего нашего бизнеса, еще можно поправить. Вариантов только два: или изменить этот договор, или направить львиную долю этих денег на общественно значимые проекты».
 
Напомним, что Владимир Стржалковский с 1980 по 1991 вместе с Владимиром Путиным был сотрудником Управления КГБ СССР по Ленинградской области, служа в "органах" в звании подполковника.
 
В 1991  году он основал компанию «Турфирма «Нева», которую и возглавлял до 1999 года. Затем, перейдя на госслужбу, он курировал отечественную туротрасль в должности замминистра  по физической культуре, спорту и туризму, зам. председателя Государственного Комитета по физкультуре и туризму и  замминистра экономического развития и торговли. 
Наконец, в конце 2004 года он возглавил вновь созданное Федеральное агентство по туризму,  откуда в августе 2008-го и перешел в "Норникель".
 
При этом примечательно, что г-н Стржалковский возглавил эту компанию   именно в разгар первого конфликта между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской за контроль над компанией. По информации СМИ, доходы г-на Стржалковского во время работы в "Норникеле" складывались из зарплаты в $400 000 в месяц и двух ежегодных типов бонусов в размере, вероятно, составлявших  около $28 млн.
 
Отметим, что при этом г-н Стржалковский остался главой Общественного совета при Ростуризме. Интересно, что на работу в "Норникель" при этом перешел ряд бизнесменов, ранее также работавших в туризме.
 
Дальнейшие планы г-на Стржалковского пока что неизвестны. Также как и то, не намерен или он инвестировать теперь свои немалые средства в турбизнес.  
 
Между тем, как заявил в беседе с нами Валерий Лощиц, генеральный директор компании «Астравел», "Возможное возвращение Владимира Стржалковского в туризм пока что обсуждается на уровне слухов, а я ими не питаюсь.
Однако если все же предположить, что это произойдет, то, безусловно, те административные ресурсы, которыми обладает г-н Стржалковский, огромны и могут принесли немалую пользу российской туротрасли.
 
С другой стороны, я не думаю, что возвращение г-на Стржалковского в статус руководителя Ростуризма не будет для него шагом вперед. Все-таки он возглавлял Cовет директоров «Норникеля» - а это предприятие мирового уровня".
 
Отметим, что в мае месяце, когда появились первые сведения о грядущей отставке Владимира Стржалковского, деловые СМИ ожидали, что его следующим назначением станет пост главы «Олимпстроя».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72