Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 декабря
Малые города привлекут туристов новыми праздниками и фестивалями
В ходе недавней пресс-конференции в Москве ведущие эксперты обсудили перспективы развития событийного туризма в малых туристских городах 

В Москве состоялась пресс-конференция «Отдых в России: предварительные итоги 2012 года», посвященная событийному туризму как фактору развития территории — на примере малых городов. А также пятилетию существования Ассоциации малых туристских городов (АМТГ), которая две недели назад в Париже удостоена учрежденного в 2008 году и вручаемого в восьми номинациях (коммуна, образование, предприятие, гастрономия, книги, спорт, транспорт, здоровье и туризм) приза «Золотой скипетр» - за устойчивое развитие туризма в малых городах.
 
Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев заявил, что внутренний турпоток  в нынешнем году увеличился на 10% и сохранилась тенденция превышения внутренним потоком выездного — на 3% в нынешнем году против 1% в 2011-м. «Это происходит благодаря  реализации принятой в минувшем году Федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма, - отметил г-н Михеев. - 20 декабря в Рязани состоится открытие аквапарка — первого крупного объекта, входящего в состав возводимого в её рамках  рекреационно-туристического кластера».
 
Кроме того, Дмитрий Михеев вручил почетную грамоту от имени Ростуризма исполнительному директору АМТГ, заместителю главы Угличского муниципального района Елене Каневой — за продвижение на туристический рынок культурно-исторического наследия малых городов России.
 
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что на отдых в соседние регионы направляется все больше граждан России — прирост на этом направлении, по самым острожным подсчетам, составил в 15 — 20%. «Это касается все более популярных туров по Золотому кольцу России, в Великий Устюг и особенно в «выстрелившую» в уходящем году Кострому», - сказала она.
 
Президент АМТГ, глава города Суздаль Ольга Гусева отметила, что именно событийный туризм обеспечивает высокий процент возвращаемости туристов в малые российские города. «Мы в Суздале убедились в этом на примере празднования Дня огурца, который в минувшем июле посетило около 20 тыс. человек. Возможно, в рамках Федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма стоит принять особую программу, посвященную поддержке событийного туризма в малых городах, - предложила г-жа Гусева. - На первом этапе в такую программу могло бы войти 10-15 «пилотных» городов — с перспективой дальнейшего, через 5 — 6 лет, её расширения».
 
Выступившие представители входящих в АМТГ городов представили событийные мероприятия — как уже «обкатанные» на туристическом рынке, так и прошедшие в уходящем году впервые. К первым относятся, например, фестиваль автомобильной ретротехники «Самоходъ» в Мышкине, фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала» в Кунгуре (оба проводятся на протяжении уже более чем десяти лет).
 
На последние  февральские «Зимние забавы»  в Угличе, принявшие в 2012-м около 400 тыс. туристов, приехали около 15 тыс. человек. «Несмотря на то, что в 54-тысячном городе и его окрестностях сегодня насчитывается около 1100 гостиничных мест, - сказал глава Угличского муниципального района Сергей Маклаков, представивший журналистам  изданную на средства гранта президента РФ книгу «Живой Углич», посвященную самым неординарным из горожан,  - во время проведения событийных мероприятий их уже не хватает».
 
Мэр Азова Сергей Бездольный рассказал об истории проведения в городе фестиваля исторических клубов: «На первом, в 2005-м, было всего два клуба и около 400 зрителей. Нынешним летом приехало 30 клубов — на следующий ждем гостей уже из дальнего зарубежья - и более 10 тысяч туристов».  
 
Куда более впечатляющая динамика, по словам генерального директора Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко, наблюдается на проводящейся с 2008 года и посвященной мастерам декоративно-прикладного искусства Спасской ярмарке: в нынешнем году на нее прибыло 703 мастера из 106 годов России и более 60 тысяч туристов, причем многие из них специально приезжали и приезжают из Москвы и Петербурга.  
 
Глава Комитета по туризму администрации Дмитровского района Оксана Липатова представила новые событийные мероприятия, впервые состоявшиеся в 2012-м. Они, наряду с хорошо известной «Лыжней России», могут стать со временем отличительной чертой города — ровесника Москвы.
 
Это прежде всего фестиваль моркови — он впервые прошел в конце сентября, собрав более 5 тыс. человек. «Наш район собирает в год до 40 тыс. тонн моркови — почему бы ей не стать нашим кулинарным символом?» - спросила г-жа Липатова. Помимо «морковной фиесты», в районе прошли фестивали «Чудо чудное», посвященные народному искусству, и детский фестиваль «Мисс гостеприимство», который, по мнению городской администрации, со временем может привлечь  в туризм немало представителей подрастающего поколения.
 
В ближайшее время, по мнению руководства Ассоциации малых туристских городов, в нее могут войти Вязьма, Муром и Плёс.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72