Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 декабря
Туристы, приезжающие в Москву, боятся карманников, «бомбил» и националистов
Конференция, посвящённая проблемам безопасности в туризме, впервые прошла в российской столице

В столичном отеле Renaissance Moscow Olympic 10 -11 декабря прошла первая конференция, посвящённая проблемам безопасности в туризме.
«Никогда ничего подобного в Москве ещё не проводилось, - сказал, открывая её, глава московского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.
 
Проблема, по его мнению, актуальна как никогда — в будущем году в Москве пройдёт чемпионат мира по лёгкой атлетике, в Казани — всемирная Универсиада, в 2014-м в Сочи — зимние Олимпийские игры,  в 2018-м в десяти городах России — чемпионат мира по футболу.
 
В конференции приняли участие представители многочисленных ведомств и структур, так или иначе связанных с заявленной в её названии проблемой: комиссии Московской городской думы по безопасности, Ростуризма, высших учебных заведений, готовящих кадры для туризма, МВД, МЧС, Управления федеральной миграционной службы, Московской транспортной прокуратуры и т. д. Опытом обеспечения безопасности туристов в странах Евросоюза поделились специально приглашённые эксперты из Великобритании и Франции.
 
Проблематика конференции свелась к обсуждению трёх основных и взаимосвязанных тем: анализа фактической ситуации, сложившейся в сфере безопасности в московском туризме, разработки дополнительных мер, направленных на её улучшение и формирование образа Москвы как города безопасного и благоприятного для туризма.
 
«Ситуация в сфере безопасности выглядит  двойственно, - отметил г-н Шпилько. - С одной стороны, есть реальная ситуация, и данные, предоставляемые МВД, свидетельствуют, что она с каждым годом улучшается: например, правонарушений по отношению к иностранным туристам за 11 месяцев нынешнего года зафиксировано на треть меньше, чем в прошлом году.
С другой стороны, есть весьма непохожие на реальность представления, формируемые средствами массовой информации, инструкциями Министерств иностранных дел разных стран, записями в блогах и т. д.»
 
В рамках конференции прошли четыре круглых стола, посвящённых проблемам безопасности городской среды, безопасности на транспорте и на объектах размещения и правовым аспектом регулирования безопасности в туризме.
 
Одним из самых содержательных и эмоциональных было выступление  директора Института социального маркетинга Сергея Хайкина, который, на основе анализа инструкций МИД разных стран, публикаций в СМИ, записей блоггеров, а также опросов более чем тысячи респондентов точно определил основные проблемы, с которыми сталкиваются туристы, приезжающие в Москву.
 
Это отсутствие доступной информации о городе, криминальная обстановка (прежде всего карманные кражи и попрошайничество), произвол полиции, транспортные проблемы (в первую очередь связанные с «бомбилами»), проявления ксенофобии и бытового национализма со стороны местных жителей, отсутствие туалетов и т. п.
 
«Тем не менее, - отметил г-н Хайкин, - зачастую ожидания туриста весьма отличаются от того, с чем он сталкивается на самом деле. Более 50% опрошенных нами после окончания тура заявили, что ситуация с безопасностью в Москве лучше, чем они ожидали до отъезда».
 
Весьма острую дискуссию вызвал вопрос о необходимости создания специальной туристической полиции. «Если такая полиция будет создана, - весьма эмоционально заявил член президиума Международной Туристической Академии Пётр Караневский, - то «обычная» полиция вообще перестанет замечать туристов!»
 
Особую проблему, с точки зрения  многих участников конференции, в том числе туроператоров, представляет то, что туристам — как русскоговорящим , так и иностранцам — в случае возникновения экстремальных ситуаций зачастую некому оказать помощь.
 
Для решения этой проблемы, отмечали участники, сделано немало: Владимир Павлов, возглавляющий МГИИТ им. Ю. Сенкевича, предложил изучить опыт работы существующей в Санкт-Петербурге службы «ангелов»  и рассказал об опыте созданного в нынешнем году в Москве молодёжного волонтерского движения.
Помимо волонтеров, помочь туристам в трудной ситуации призваны первый в Москве call-центр и новые столичные туристско-информационные центры.
 
Весьма остро стоит и вопрос обеспечения безопасности на туристическом транспорте, заявил руководитель Управления туризма Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Игорь Козлов: «Профессия водителя туристического автобуса не престижна, молодёжь туда не идёт, а часто оказывающиеся за рулём приезжие элементарно не знают города».
При этом возраст 80%  нынешнего автопарка составляет от 8 до 14 лет.
 
В целом же, отметил в заключение Сергей Шпилько,  время для решения обозначенных проблем ещё есть, и весьма желательно,  чтобы такие конференции стали ежегодными.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72