Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 декабря
«Специальный корреспондент» напугал телезрителей «полным турдомом»
Наши эксперты делятся своим мнением о  вышедшей на телеканале «Россия 1» программе «Полный турдом», посвященной проблемам отечественного турбизнеса

Поздно вечером в понедельник на канале «Россия 1» вышла  очередная программа цикла "Специальный корреспондент", на этот раз посвященная отдыху наших сограждан за рубежом. Состояла программа из двух частей – документального фильма «Полный турдом», снятого журналистом Александром Бузаладзе, и последующего обсуждения.
 
 Обсуждение провел в свойственной ему манере Аркадий Мамонтов, и в нем приняли участие, в частности, депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Виктор Завольский, глава Ростуризма Александр Радьков, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, глава объединения «Турпомощь» Эдуард Кузнецов и зам. гендиректора СК «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева.
 
Основой фильма стала поездка корреспондента программы в отель Al Bostan 4* в Шарм-эль-Шейхе. При этом автор фильма г-н Бузаладзе не скрывал, что путевка в этот бюджетный отель обошлась ему в 15 тыс. рублей, а отрицательные отзывы о нем он заранее прочитал на турфорумах.
Далее были продемонстрированы ужасное состояние сантехники в номере, море, в которое сливается бензин, стычки с охраной отеля, запрещавшей съемку на пляже и т.д.  На эту канву были довольно хаотично «нанизаны» сюжеты о банкротстве «Ланты-тур», о тяжело заболевших на отдыхе пожилых туристах, которым не хватило для лечения  за рубежом стандартного страхового покрытия, и т.д.
 
«Фильм произвел странное впечатление, - отметила в беседе с нами директор по продвижению турпродукта компании «Джет Тревел» Татьяна Коршунова. – Собственно говоря, кроме действительно плохой сантехники, корреспонденту, приехавшему «за гроши», все равно не удалось ни к чему «прицепиться».
В фильме мы видим, что он вовремя вылетел на курорт рейсом «Трансаэро». Так возмутившее предложение по прилете за дополнительные  $20 пройти без очереди визовые и таможенные формальности - это стандартная дополнительная услуга, которой многие туристы охотно пользуются. Я ни слова не услышала о плохом питании, как бы, наверное, этого ни хотелось  журналистам.
 
Охрана запретила профессиональную съемку и интервьюирование туристов на пляже? Но на это нужно получать разрешение в любом отеле мира. Назад корреспонденты вернулись тоже вовремя и без проблем. А вопрос с неисправной сантехникой решается очень просто – нужно лишь подойти на рецепцию и попросить поменять номер!»
 
Вторая часть программы могла бы, вероятно, прояснить суть поставленных в фильме вопросов «кто защитит наших туристов» и «почему акулы турбизнеса наживаются на простых людях».
Однако аргументированные мнения  профессионалов о том, что хороший тур не может быть сверхдешевым, и о том, что экономичный страховой полис не гарантирует дорогостоящее лечение, о проблемах законодательства, о первых результатах работы «Турпомощи» и т.д. потонули в обвинениях ведущих, которые в концентрированном виде изложил Аркадий Мамонтов: «Мне кажется, что наш турист - это рыба, которую турфирмы мечтают поймать и выпотрошить».
 
Одна из участниц программы – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала нам о своих впечатлениях:  «решение об участии в программе «Специальный корреспондент» было принято совместно с главой Ростуризма Александром Радьковым. Мы решили, что от российского турбизнеса должен кто-то выступить. Признаюсь честно, у меня не было особого желания участвовать в этой программе, поэтому сначала я отказывалась.
 
Передача, которую я в итоге увидела,  получилась абсолютно необъективной. Задачей журналистов было сделать шоу, при этом опозорив российскую туриндустрию. Единственной приятной неожиданностью стало выступление депутата Алексея Митрофанова - он говорил правильные вещи и поддерживал нас».
 
Посмотрел в понедельник эту программу  и Юрий Григорьев, совладелец сети агентств «ОРКО Тур»:
«Эта передача – римейк, Аркадий Мамонтов уже не в первый раз делает подобные программы. Помнится, в одной из предыдущих передач ему активно оппонировала Анхар Кочнева. Такие программы всегда вызывают отрицательные отзывы в профессиональной туристической среде. Журналистам нужен скандал, вот его и создают. Постоянно передергивают факты, все выставляют в негативном свете, приглашенным экспертам турбизнеса не дают высказаться.
 
Правильно выступила в конце программы  Майя Ломидзе, заявив, что ежегодно за рубежом отдыхает порядка 15 млн российских туристов, и  если даже несколько десятков человек попадают в неприятные ситуации, то это не может быть приговором для всего турбизнеса.
 
А насчет предложенной Аркадием Мамонтовым «памятки на большой картонке», которую нужно раздавать всем туристам в аэропорту, хочу напомнить, что профессиональное турагентство всегда снабжает такими памятками туристов заранее и объясняет всю специфику страны, в которую они направляются».
 
Согласна с коллегами и Татьяна Коршунова: «Думаю, не случайно такая программа вышла накануне предстоящего «высокого» новогоднего сезона. А обсуждение фильма, которое, судя по составу приглашенных экспертов, могло бы быть объективным и конструктивным, в итоге, по вине ведущих, ни к чему не привело.
 
Порадовали лишь Майя Ломидзе, Александр Радьков и неожиданно – Алексей Митрофанов. Депутат правильно отметил, что «если турист покупает путевку за 15 тысяч, а она при этом включает и перелет, и проживание, то он не вправе рассчитывать на идеальный сервис. При этом нас призывают путешествовать по России. Но билет до такого интереснейшего региона нашей страны, как Камчатка, куда многие мечтают слетать, стоит 50 тысяч».
/TOURBUS.RU
 
Посмотреть программу полностью можно здесь.

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72