Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 декабря
Туризм в Арктике: от регионов ждут предложений
Арктический туризм должен стать одной из составляющих комплексной программы развития северных территорий России

Участники прошедшего в Петербурге Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» пришли к выводу о том, что арктический туризм должен стать одной из составляющих комплексной программы развития северных территорий России на ближайшие годы, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве. 
 
«Потенциал Арктики, в том числе и в сфере туризма, огромен, однако пока по разным причинам используется только малая часть имеющихся возможностей», - подчеркнул специальный представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
 
С его мнением согласился и заместитель руководителя Ростуризма Николай Новичков (на фото).
«В настоящее время наибольшая туристическая активность в Арктике наблюдается на Шпицбергене: там ежегодно бывает до 80 тыс. туристов, – констатировал он. – Однако подавляющая часть из них оказывается на острове благодаря усилиям иностранных операторов – наше присутствие минимально. В остальной части Арктики туризм сейчас развит очень мало и в основном ограничивается экспедиционными морскими турами. А ведь в этом огромном регионе есть возможности для эксплуатации самых разных видов туризма».
 
По его мнению, речь вполне может идти об организации культурно-этнографического, событийного, экологического и даже гастрономического туризма.
«Ведь арктический туризм – это не столько туры к Северному полюсу, но и масса других направлений, - убежден он. - Гонки на собачьих упряжках, например, которые нигде в Европе больше не проводят, могут вызвать интерес со стороны китайцев и немцев, наиболее часто приезжающих в нашу страну».
 
Заинтересованы в продлении маршрутов до Мурманска и круизные компании: при условии, что иностранцы получат возможность 72 часа находиться в России без визы, только это может увеличить турпоток в Мурманск примерно на 50 тыс. человек в год.
 
Вместе с тем Николай Новичков посетовал на не слишком высокую активность северных регионов.
 «Сейчас важно не только разработать конкурентоспособный турпродукт, но и уметь его «подать», убедительно рассказать о нем, - уверен представитель Ростуризма. – Наше ведомство в 2013 году намерено участвовать в 18 международных выставках и массе профильных форумов, однако пока ни один из арктических регионов России не обращался к нам с просьбой «продвинуть» их туристический потенциал на этом уровне. Если мы не будем активно выходить на клиента с нашими предложениями – вряд ли он о них вообще узнает…».
 
В свою очередь, глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров подчеркнул, что «туризм можно развивать только в комплексе с общим развитием территорий».
 «В последнее время мы предприняли целый ряд усилий по активизации туризма, однако надо понимать, что без совершенствования инфраструктуры приема гостей, системы транспорта и решения других вопросов не обойтись, – считает он. – В условиях бездорожья, например, единственным эффективно работающим видом остается авиатранспорт (в том числе вертолеты), но пока местная авиация развита очень слабо. И подчас получается так, что и объекты интереса для туристов имеются – но добраться до них почти невозможно».      
 
Несмотря на существующие проблемы, и эти, и многие другие участники конференции уверены, что за туризмом в Арктике большое будущее: в отличие от добычи полезных ископаемых и промышленности, объемы инвестиций в туризм могут быть значительно ниже, а экономический эффект получен гораздо быстрее. В этой связи, по их мнению, туризм обязательно должен стать одной из составляющих стратегии освоения Арктики на период до 2020 года.      
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72