Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 декабря
Турпоток в Россию вырос за счет китайцев
Ведущие туроператоры обсуждают новые любопытные данные Росстата по въезду иностранных граждан в нашу страну

Росстат опубликовал данные о въезде иностранных граждан в нашу страну за первые 9 месяцев этого года. Согласно им, за период с января по сентябрь 2012 года поток иностранных туристов в Россию вырос на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 1,82 млн человек.
 
Всего иностранцы совершили за этот период 6,35 млн поездок в Россию (+ 10%), в том числе с целью туризма – 1,82 млн (+8%). Наша страна была наиболее популярна у граждан Финляндии (1 млн), Польши (802 тыс.) и Китая (768 тыс.). При этом с целью туризма Россию чаще всего посещали немцы (338 тыс.), китайцы (276 тыс.) и американцы (164 тыс.).
 
Интересно, что  турпоток из Китая вырос на целых 41% и составил 276 тыс. человек. По мнению Сергея Войтовича, генерального директора компании «Свой ТТ», если бы не китайский рынок, то показатель въезда иностранных туристов в Россию был бы ниже, чем в среднем по всему миру за аналогичный период. В мире туризм за 2012 год в среднем вырос только на 6%. 
 
При этом показательно, что хотя за 9 месяцев этого года в России побывало более миллиона граждан Финляндии, однако с туристическими целями нашу страну посетило только около 100 тысяч финских путешественников. Таким образом, финский турпоток сократился на 9%. Аналогичная ситуация с Эстонией: число туристов сократилось на 15% (около 22 тыс. человек), при этом общее количество эстонских граждан, посетивших Россию, почти в 20 раз больше – более 392 тысяч!
 
Г-н Войтович считает, что причина, по которым европейские страны показывают отрицательную туристическую динамику, кроется в российских визовых центрах. 
«В частности, из Финляндии число туристов сократилось на 9%, Эстонии – на 15%, Италии – на 5%. Однако рекордсменом стала Испания, поток туристов из которой снизился на 30%. Это пример реализации политики МИДа, который активно поддерживает «монополизм» визовых центров, и это - единственная причина падения туристических потоков из Европы», - уверен он.
 
Согласна с ним и  Лариса Зазулина, исполнительный директор компании «Райзебюро ВЕЛЬТ». Как отмечает она, «мы специализируемся на организации деловых поездок для российских и иностранных бизнесменов. Оценивая этот год, могу сказать, что турпоток остался на прежнем уровне. Проблемы те же – необходимость оформления виз, а также высокая расходная часть. Увеличилось количество мероприятий, но число участников осталось на уровне 2011 года.
 
Чаще всего в Россию приезжали граждане США, а также европейцы (Германия, Великобритания, Бельгия). По данным Росстата, наибольшее количество иностранных граждан приехало в Россию из Финляндии, Польши и Китая, однако это были, скорее, приграничные поездки по своим делам».
 
Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур» также солидарна с коллегами. «Главный препон, тормозящий развитие въездного туризма, это, конечно же, визовая политика. Иностранцам не дают многократные визы, исключительно разовые, где точно обозначен срок въезда и выезда из страны. Помимо этого, визы дорого стоят, приходится оплачивать консульский сбор и работу визового центра. Государство не упрощает условия въезда для иностранцев, а они, между тем, могли бы принести дополнительные деньги в российский бюджет».
 
По данным компании «Тари Тур», рост иностранного турпотока был зафиксирован из США, Австралии и Японии. «Путешественники из этих стран активно едут в Россию. Европейцев немного отпугивает стоимость отдыха в нашей стране, провести свой отпуск в том же Берлине сейчас выгоднее, чем у нас. В России дорогая авиа- и ж/д перевозка, что негативно влияет на стоимость поездки в целом. Тем не менее, туристы из Европы к нам все равно едут, в основном из Великобритании (особенно английские школьники) и Италии», - добавила г-жа Левченко.
 
Очень часто иностранцы комбинируют посещение России с странами Балтии или Скандинавии.  «90% иностранцев проводят в России не больше недели, поэтому традиционно смотрят Москву, Санкт-Петербург, а между ними – Новгород или города «Золотого кольца». Лишь иногда группы заказывают у нас поездки на Эльбрус, Байкал или, например, в Курск или Ярославль», - подытожила эксперт.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72