Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 декабря
Стало известно, куда и как ездили россияне в этом году
Наши эксперты комментируют данные Росстата по выезду за рубеж российских граждан за первые 9 месяцев этого года

Росстат опубликовал данные о выезде российских граждан за рубеж за первые 9 месяцев этого года. Отметим, что эти данные, как и ранее, в ряде случаев расходятся с данными по туристическим прибытиям, представляемым офисами по туризму ряда стран.
 
Всего россияне совершили за первые девять месяцев года 37,3 млн зарубежных поездок (+10%), в том числе с целью туризма - 12 млн (+6%).
При этом в ТОП-5 наиболее популярных у наших туристов стран на этот раз вошли Финляндия, Турция, Китай, Египет и Германия.
 
Так, Финляндию за этот период посетили 3,8 миллиона россиян, что на 18% больше, чем годом раньше. По данным Росстата, которые приводит Ростуризм, лишь 390,6 тысячи поездок из этого числа, то есть менее 10%, были совершены с целью туризма. Причем Росстат утверждает, что  этот показатель сократился по сравнению с прошлым годом на 43%.
Напомним, что уже ранее подобные данные, публикуемые Росстатом, вызвали сильное недоумение финских туристических властей, ведь, по их данным, около 80% россиян, посещающих их страну, – именно туристы.
 
При этом, согласно аналитической службы Ассоциации туроператоров России (АТОР), за первое полугодие 2012 года поток наших граждан в Финляндию увеличился на 20,2% по сравнению с аналогичными периодом 2011 года, при этом доля россиян в общем въездном потоке в Финляндию за этот период составила 28,1%, что стало рекордным показателем за всю историю российско-финских туристических взаимоотношений.
 
Что касается Турции, то по итогам девяти месяцев она приняла 2,9 миллиона россиян, что на 1% больше, чем за тот же период годом раньше. В том числе с целью туризма ее посетили, по данным Росстата, 2,3 миллиона россиян (- 7%).
 
Между тем, как сообщила нам Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR компании «Анекс Тур», в ее компании "турпоток вырос по сравнению с прошлым годом на 7%. Основной поток из России, как обычно, пришелся на три летних месяца (в этот период количество туристов увеличилось в 1,5 раза). Увеличение произошло за счет "интересных" цен при раннем бронировании и новых городов вылета - Архангельск, Кемерово, Сыктывкар, Минводы, а также новых полетов в Даламан из регионов.
При этом наиболее востребованными на Анталийском побережье стали регионы - Аланья - 20%, Кемер - 26%, Сиде - 14%, Анталья - 13%, Белек - 17%, Мармарис – 5%".
 
Китай занял третье место по числу совершенных россиянами поездок, зафиксировав 1,6 миллиона российских прибытий, что на 6% меньше, чем годом раньше. Из этого числа 980 тысяч поездок были совершены с целью туризма (- 11%).
 
Египет отчасти восстановил свою популярность после  резкого спада турпотока в прошлом «революционном» году. В этом году наши сограждане уже совершили в эту Страну пирамид 1,45 млн поездок, что на 40% больше, чем за девять месяцев 2011 года.  Правда, в 2010 году Египет, напомним, посетили 2,5 млн наших сограждан.
 
Наталья Акимцова подтверждает эту тенденцию: «По данным нашей компании, число туристов «Анекс Тура», выбравших местом отдыха Египет, выросло на 45% по сравнению с 2011 годом. Это произошло за счет освоения новых городов вылета – Волгоград, Минеральные Воды, Нижнекамск, Омск. Только за прошедшее лето турпоток в Египет увеличился в три раза».
 
В первую пятерку стран, популярных у россиян, вошла также Германия, куда было совершено более миллиона поездок, в том числе 533 тысячи с туристическими целями.
 
Вторую пятерку наиболее популярных у нас стран открывает Испания, принявшая 862,6 тысячи россиян (рост на 27%). Напомним, что, по данным испанского посольства, в этом году Испания уже приняла своего миллионного российского туриста.
 
«Мне трудно спорить с Росстатом и с испанским посольством. Испанцы считают туристов по количеству выданных виз, а методы Росстата мне неизвестны. По моим ощущениям, турпоток в эту страну вырос примерно на 30%. Я уверена, что в дальнейшем количество россиян, решивших отдохнуть в Испании, будет только расти: этому способствует переориентация туристов из Египта, а также выдача нашим гражданам мультивиз. Думаю, в следующем году турпоток точно увеличится еще на 15%», -  прокомментировала статистику нашему порталу Нелли Огурцова, генеральный директор компании «Время-Тур».
 
Седьмое место списка заняла Греция, куда россияне совершили 780,8 тысячи поездок (+ 19%). Восьмое заняла Литва (694 тыс. поездок, правда, с целью туризма - всего 29 тыс., что вряд ли, как и в случае с Финляндией, соответствует действительности). На девятом - Таиланд, принявший 674 тыс. российских граждан. А замыкает первую десятку Италия, где побывали 633 тыс. россиян.
 
Среди стран со значимым турпотоком из России наиболее заметный прирост, помимо Египта, показал Тунис. Здесь после падения, вызванного "арабской весной", поток туда вырос по сравнению с 2011 годом на 55% и составил 208 тысяч, а также  ОАЭ, куда было совершено 394 тысячи поездок (плюс 39%).
 
Что же касается недавней «горячей точки» - Израиля, то, за 9 месяцев общий турпоток из России на Святую землю сократился на 4%. При этом данные израильской стороны снова разительно отличаются от показателей Росстата. Согласно инфоримации министерства туризма страны, Израиль в январе-октябре 2012 года посетили 498,4 тыс. российских туристов, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года,
 
Правда речь идет о показателях, достигнутых до миниувшего кризисного ноября. По словам Анны Родиминой, руководителя израильского отдела компании ICS Travel Group, «ноябрьская неделя стала «черной» для израильского направления. Операция «Облачный столп» существенно сказалась на ситуации с турпотоком, было много аннуляций, да и сейчас туры продаются плохо, даже традиционно высокие даты не востребованы.
 
Не могу судить, верна ли статистика Росстата, все-таки они видят полную картину, а мы опираемся на данные своей компании. При этом в этом году турпоток в нашей компании вырос на 3,5%, и это с учетом последних событий. Для нас это серьезный прирост, но, безусловно, он мог быть и лучше».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72