Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 декабря
В Смоленской области создаются два туристических кластера
В Центральном доме журналиста состоялась презентация туристических ресурсов Смоленской области

В Центральном доме журналиста состоялась презентация туристических ресурсов Смоленской области. В нынешнем году регион оказался в центре «туристического» внимания в связи с отмечавшимся юбилеем Отечественной войны 1812 года, в будущем году «щит Москвы», как издавна называли Смоленск, отметит своё 1150-летие.
 
В сентябре нынешнего года, рассказала глава управления развития туризма и музейной деятельности Ольга Корсак, была принята очередная — трёхлетняя — программа развития туризма на 2013 — 2015 годы. Она предусматривает создание в области двух кластеров. Первый, музейно-туристический, будет располагаться в восточной части региона  на территории Вяземского и пяти соседних (Дорогобужского, Тёмкинского, Угранского, Новотёмкинского, Гагаринского) районов, где будут проложены культурно-познавательные, паломнические и  экологические -  речь идёт о сплавах по Днепру (503 км течения на территории области) и другим рекам - маршруты.
 
Причём, по мнению г-жи Корсак, особенно перспективны туры, связанные с путешествием по памятным местам двух отечественных войн, в процессе создания которых  в туристический оборот вовлекаются районы, бывшие ранее настоящей туристической целиной. 
 
Речь идёт в первую очередь о Красненском районе, оставившем заметный след в истории «первой Отечественной» — под Красным состоялись два сражения, в августе и в ноябре 1812 года.
 
В Красном в нынешнем году — при участии властей союзного государства России и Белоруссии — был восстановлен утраченный в 1931 году памятник участникам этих сражений, установленный в первой половине XIX века. Администрации области и района ищут инвесторов для создания в Красном большого  музея-диорамы, посвящённой событиям 1812 года.
 
Весьма продвинулся в деле развития туристической отрасли в последние годы и Кардымовский район, расположенный в самом центре Смоленской области. Олег Иванов, глава района, рассказал о трёх туристических проектах, осуществляемых на его территории — два из них связаны с боевой славой этих мест.
 
«Первый связан с незаслуженно забытым историками сражением под Лубино, состоявшимся 7 августа 1812 года, - рассказал г-н Иванов. - А между тем, без него стало бы невозможным соединение русских армий под Смоленском».
 
Сегодня в Лубино регулярно проводятся фестивали-реконструкции (в нынешнем году на нём побыло более 25 тыс. человек), летом проходит крестный ход с иконой Смоленской Божьей Матери. В последние годы в Лубино увеличился поток туристов не только из России и Франции, но и из США, Канады, Германии и других стран дальнего зарубежья.
 
Второй проект связан главным образом с  событиями, происходившими в 1941 году на хорошо известной военным историкам знаменитой Соловьёвой переправе. Сегодня здесь также создаётся большой воинский мемориал, включающей храм во имя иконы Взыскания погибших и часовню Св. Георгия  с купальней над святым источником. С 2010 года на Соловьёвой переправе проводится туристический фестиваль, причём за это время количество его посетителей возросло за это время с 250 до 3 тыс. человек.
 
Наконец, в Кардымовском районе создаётся один из крупнейших в Центральной России центр активного отдыха "Сar_dымово", включающий две взлетно-посадочные полосы для развития малой авиации,  первую в России трассу для мотофристайла, трассы для проведения авто- и мотокроссов и соревнований по дрэг-рейсингу, картингу, дрифту. Центр предоставляет также возможности проведения форумов и крупных фестивалей под открытым небом, таких как рок-фестивали, фестивали бардовской песни и open-air, привлекающие до 5 тысяч зрителей.
 
Второй кластер, автотуристический, о котором шла речь на презентации, создаётся вдоль федеральной автотрассы М1 «Беларусь». Его ядром, по мнению г-жи Корсак, являются объекты размещения, расположенные на этой трассе — сегодня их только на территории Смоленской области насчитывается 38.
 
В перспективе на его основе возможно и создание комплексного межрегионально-межгосударственного маршрута по Новой и Старой Смоленской дорогам от Москвы через Бородино, Вязьму и Красный к берегам реки Березники.
/TOURBUS.RU 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72