28 ноября
Россия и Китай создадут совместный глобальный проект
В столице в рамках Международного форума "Открытые инновации" состоялся круглый стол "Развитие российско-китайского сотрудничества по приоритетным направлениям науки, технологий и техники"
 В Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" в рамках Международного форума "Открытые инновации" состоялся круглый стол "Развитие российско-китайского сотрудничества по приоритетным направлениям науки, технологий и техники".
Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки РФ, мероприятие было проведено в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».
Участникам были предоставлены следующие темы для обсуждения: "Инновационные достижения России: актуальность и перспективы", "Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в России и Китае", "Инвестиции в науку и технологии. Коммерциализация инновационных разработок и проектов" и другие.
Модератор круглого стола Матвеев С.Ю., заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ, открыв мероприятие, отметил высокий уровень рынка интеллектуальной собственности в Китае и положительный процесс формирования малого инновационного предпринимательства в России.
Сомодератор Переверзева Е. И., заместитель директора Китайского учебно-исследовательского центра Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, уделила внимание сотрудничеству России и Китая в создании экосистем инновационного предпринимательства.
Особый интерес у участников круглого стола вызвало выступление ведущего эксперта Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Г. П. Трофимчука, который затронул тему существующих проблем российско-китайского сотрудничества.
"России и Китаю нужен совместный глобальный проект, который позволит достичь и Марса раньше остальных, и добиться многого другого. И у нас для этого есть все возможности, но пока нет соответствующего желания и доверия, мы вязнем в мелочах", - отметил г-н Трофимчук.
В рамках круглого стола были представлены российско-китайские научно-технические разработки и проекты.
С докладом выступил научный сотрудник Физико-технического института им А.Ф. Иоффе Патров М. И., который представил проект создания прототипа термоядерного источника нейтронов.
Президент, ректор Международного университета бизнес-технологий Угодчиков Г. А. рассказал о комплексе почвоулучшающих биопрепаратов, который может поспособствовать восстановлению плодородия земель.
Директор по науке ЗАО НПВП "Турбокон" Мильман О. О. детально рассказал о паровой турбине с воздушно-конденсационной установкой (ВКУ), а также выделил основные ее преимущества и проблемы.
Директор РНИИИС, председатель национального комитета по стандартизации "Интеллектуальная собственность" Лопатин В. Н. рассказал о проблематике российско-китайского опыта сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности. "Когда технологический рынок уже поделен, странам СНГ изначально отводится, в лучшем случае, место сборки продукции по иностранным технологиям. И чтобы изменить эту ситуацию, надо быть готовым и уметь бороться за свои национальные интересы," - декларировал Лопатин.
С китайской стороны в работе круглого стола приняли участие советник-посланник по науке и технологиям посольства КНР в Москве Гун Хуэйпин с докладом «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество: актуальность и перспективы», заместитель начальника Центра трансфера технологий, Научный парк при университете Цинхуа Мяо Чунь с докладом «Инновационная инфраструктура в России: проблемы и решения».
В дискуссии участвовали китайские студенты МГТУ им. Баумана, МГИМО, РУДН.
Подвел итоги круглого стола президент Русско-Азиатского центра делового сотрудничества Царенко А. В. В своем докладе он рассказал об основных тенденциях и перспективах российско-китайского научно-технического сотрудничества.
/TOURBUS.RU
|