Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 ноября
«Турпомощь» ждет взносов
Несмотря на то, что объединение туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» получило наконец-то официальный статус и открыло счет в банке, туроператоры не спешат в него вступать, а ряд правовых вопросов его работы до сих пор не решен

Объединение туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» постепенно обретает правовые очертания – на минувшей неделе объединение получило статус общероссийского.
Ранее планировалось, что это произойдет еще до начала ноября, а уже в первых числах ноября будет организовано общее собрание туроператоров.
 
Однако процесс присвоения статуса затянулся, поэтому собрание пришлось перенести. Как пояснил глава «Турпомощи» Эдуард Кузнецов, предположительно, оно состоится 7 декабря. Теперь для превращения «Турпомощи» в «Ростурпомощь» нужно снова обратиться в Минюст и внести соответствующие изменения в Устав объединения.
 
Несмотря на затянувшуюся процедуру присвоения «Турпомощи» статуса общероссийской организации, с 1 ноября текущего года  у объединения начали появляться первые члены. В соответствие с обновленным законом о турдеятельности, это те  компании, которые только начинают туроператорскую деятельность.
Оплата взносов в фонд «Турпомощи» теперь является обязательным условием для внесения «новичков» в реестр туроператоров. Специально для этой цели был открыт счет в банке «ВТБ 24». Но, по словам Эдуарда Кузнецова, пока таких компаний немного.
 
Между тем, необходимость оплачивать взносы с 1 ноября для новых туроператоров - своеобразная коллизия нового закона, отмечают эксперты. Дело в том, что к этому сроку не было утверждено ни одного постановления правительства, касающегося деятельности объединения. Речь идет, в том числе, и о требованиях к кредитным организациям, в которых будут храниться деньги фонда. 
 
Как пояснил Эдуард Кузнецов, «ВТБ» был выбран исключительно по критерию близости к зданию Ростуризма, где находится офис «Турпомощи». При этом глава объединения открывал счет на собственные деньги: у объединения все еще нет финансирования на содержание штата.
В противном случае, до начала мая 2013 года (к этому сроку членами «Ростурпомощи» должны стать все операторы по выездному туризму) не смогла бы образоваться ни одна новая туроператорская компания. К слову, уже существующие туроператоры пока не торопятся вступать в «Турпомощь».
 
Проекты постановлений правительства, в числе которых проекты правил оказания экстренной помощи туристам, правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, критериев отбора кредитных организаций, в которых будут размещены средства фонда, а также проект изменений в правила оказания услуг по реализации туристского продукта были подготовлены «Турпомощью» и юристами Ростуризма еще в октябре.
 
Однако процесс их принятия затянулся из-за правок, которые вносят в документы различные ведомства.
На состоявшемся 22 ноября заседании Экспертного совета по законодательству в сфере туризма при Комитете Госдумы по экономической деятельности и предпринимательству замглавы Ростуризма Евгений Писаревский отметил, что документы подвергаются излишней детализации.
Например, некоторые ведомства предлагают обязать объединение оплачивать из средств фонда, в том числе, питание и размещение, если туристы столкнулись с задержкой рейса. Однако эти траты не смогут быть компенсированы из суммы финансовой гарантии операторов, так как не предусмотрены договорами со страховыми компаниями.
 
В процессе «шлифовки» правил участвуют не только госорганы, но и профессиональные объединения. Так, 9 октября на заседании в Совете Федерации представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выразили желание участвовать в разработке документов.
Месяцем позднее в СМИ появилась информация о том, что ВСС подготовил внутренние правила страхования ответственности туроператоров за неисполнение договоров об оказании туруслуг. Документ не был вынесен на обсуждение, т.к. находился на согласовании в ФСФР. Но пока что страховщики так и не обнародовали свои предложения.
 
С момента первого обнародования проекты постановлений правительства претерпели многочисленные изменения. Например, по инициативе страховщиков в пункте о предмете компенсации из фонда остались только перевозка и проживание. Формулировка «другие услуги» из этого пункта исчезла.
 
В октябре эксперты также отмечали, что в правилах нет информации о том, в какой срок туристы смогут фактически получить помощь.
В первом проекте указывалось, что решение о предоставлении помощи (либо об отказе в такой помощи) принимается в течение 24 часов. При этом любое решение оформляется специальным актом. Если турист отказался от помощи самостоятельно, то соответствующий акт должен подписать и он.
 
Не нашла своего отражения в документах и норма о том, кто будет осуществлять надзор над деятельностью «Турпомощи». Большинство присутствующих на заседании в Госдуме в октябре высказались, что этой функцией должен быть наделен Ростуризм.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72