Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 ноября
Хорватия вводит визы. Чем это грозит туристам?
В посольстве Хорватии состоялась пресс-конференция, на которой были разъяснены многочисленные аспекты грядущего с апреля будущего года введения визового режима с Россией

С 1 апреля для въезда в Хорватию российским гражданам придется оформлять визы. Как отметила в ходе пресс-конференции Андреа Метелко Згомбич, заместитель министра иностранных дел Хорватии, такое решение было принято в связи с вступлением страны в Европейский союз.
Хорватия станет полноправным членом ЕС 1 июля 2013 года, поэтому до этого времени ей необходимо привести свое законодательство и визовые правила в соответствие с его требованиями.
 
«Хорватия со своей стороны сделала все, чтобы отложить введение визового режима с Россией. Соответствующее соглашение с Россией было подписано еще в 2010 году, но вступит в законную силу в последнюю возможную дату перед нашим вступлением в ЕС», - рассказала г-жа Згомбич.
«Мы сделаем все возможное, чтобы визовый режим имел наиболее либеральный характер и как можно меньше повлиял на туристический обмен между нашими странами», - пообещала она.
 
Замминистра напомнила, что в последние годы поток российских туристов в Хорватию постоянно рос. Так, например, в 2011 году республику посетило 200 тысяч наших соотечественников.  А нынешний летний сезон стал самым удачным за всю историю российско-хорватского туризма.
 
О том, как с 1 апреля российские граждане будут получать хорватскую визу, рассказала Мая Теидер, начальник службы виз в визовом управлении МИД Хорватии.
Хорватская визовая система предполагает выдачу двух видов виз: транзитных и краткосрочных (тип С). Максимальный срок действия последней – 5 лет. Краткосрочная виза может выдаваться в туристических, культурных, спортивных, медицинских целях, а также для деловых или частных поездок и официальных визитов.
 
Размер консульского сбора составит 35 евро. При выдаче визы в сжатые сроки (три дня) эта сумма возрастет до 70 евро. Посещать Хорватию без визы смогут дети до 6 лет, а также супруги хорватских граждан, живущие в России. Будут выдаваться однократные, двукратные и многократные визы, срок выдачи визы – до 15 дней, в отдельных случаях он может быть продлен до 30 - 60 дней. Но, по словам г-жи Теидер, на практике виза выдается за 5 дней.
Заявление на получение хорватских виз начнут приниматься уже в феврале.
 
Как заверили представители хорватского МИДа, порядок получения однократных виз не будет отличаться от порядка получения многократных. Но для получения многократной визы турфирма должна будет представить необходимые документы,  которые подтверждают эту необходимость.
 
Представители хорватского МИДа выразили надежду, что ежегодно посольство Хорватии в России будет выдавать нашим гражданам не менее 150 тысяч виз, что в три раза больше виз, чем выдают все другие консульства Хорватии, вместе взятые.
 
Кроме того,  планируется открыть и визовые центры, которые будут взимать плату за свои услуги, однако она не должна превышать половины стоимости визы. Посольство  Хорватии, тем не менее, продолжит принимать индивидуальные заявления для получения виз.
Турагентства, аккредитованные при посольстве, будут играть роль посредников для подачи документов организованных туристов.
 
На вопрос о том, смогут ли российские граждане, имеющие открытую шенгенскую визу, свободно путешествовать по Хорватии после ее вступления в ЕС, Мая Теидер выразила надежду, что Европейский парламент одобрит эту идею и россияне, у которых есть многократная шенгенская виза, смогут спокойно приезжать в Хорватию после 1 июля 2013 года.
 
Пока же Хорватия не сможет давать полноценные шенгенские визы. «Несмотря на вступление в Евросоюз, это пока не в нашей компетенции. Право выдавать шенгенские визы будет получено, когда будут выполнены все условия шенгенского соглашения. Думаю, это произойдет в течение ближайших трех лет», - объяснила г-жа Теидер.
 
Добавим, что на пресс-конференции присутствовало большое количество российских туроператоров, активно работающих на хорватском направлении. Дискуссия с представителями хорватского министерства получилась живой, было задано много вопросов. В частности, спрашивали, как быть российским туристам, приехавшим в Хорватию, например, 20 марта. Г-жа Теидер пояснила, что те, кто приехал в страну до 31 марта (то есть без визы), смогут оставаться на тех условиях, на которых прибыли.
 
Многих операторов волновал вопрос об организации комбинированных туров. Так, если ранее сочетать отдых в Черногории с посещением Хорватии было очень просто, теперь для этого будет необходима хорватская виза.
Как отметил в заключение конференции Евгений Судьбин, генеральный директор компании «Асент Трэвел», «полагаю, что турпоток российских туристов из-за введения визы снизится. Но для того, чтобы это снижение было незначительным, хорватские визы нужно будет выдавать за 2-3 дня».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72