Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 ноября
В Госдуме обсудили самые острые проблемы российского туризма
Вчера в Госдуме состоялось первое заседание обновленного Экспертного совета по законодательству в сфере туризма, на котором, в частности, обсуждали проблемы налогообложения туроператоров и необходимость регулирования турагентской деятельности

Вчера в Госдуме состоялось первое заседание обновленного Экспертного совета по законодательству в сфере туризма. В мероприятии приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, отраслевых объединений (АТОР, РСТ) и туристических компаний.  
 
Михаил Емельянов, новый руководитель Экспертного совета, рассказал, что вчерашняя встреча была посвящена определению наиболее насущных проблем, требующих рассмотрения на ежемесячных заседаниях. Исходя из выступлений участников, можно сделать вывод, что самые актуальные вопросы связаны с фингарантиями туроператоров, процессом принятия постановлений правительства по деятельности «Турпомощи», проблемам детско-юношеского туризма, регулированием агентской деятельности, взаимоотношением между страховщиками и туристическим бизнесом.
 
Следующее заседание Экспертного совета пройдет в январе 2013 года и будет посвящено проблемам детско-юношеского туризма в России. В будущем эксперты обсудят вопрос, касающийся финансовых гарантий туроператоров. По инициативе Всероссийского Союза страховщиков, отдельное внимание будет уделено теме создания пула перестраховщиков для обеспечения гарантией крупных операторов.  
 
О кризисе налогообложения, из-за которого российским туроператорам приходится заявлять о себе как об агентах своих иностранных партнеров, рассказал Эдуард Кузнецов, глава объединения туроператоров «Турпомощь». По его словам, российские операторы обязаны платить НДС в размере18%, в отличие, например, от авиакомпаний на международных рейсах. Эдуард Кузнецов предложил отнести взносы операторов в компенсационный фонд на себестоимость в бухгалтерской отчетности.
 
Другую проблему обозначила в своем выступлении Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Она отметила, что сейчас турагентсткая деятельность практически не регулируется законом. Из-за банкротств непрофессиональных агентств, которые происходят с завидной частотой, страдает большое количество туристов. Подчас у туроператоров даже нет заявки на бронирование от подобных турагентств, поэтому туристы не могут получить компенсацию за сорванный отдых.  
 
На заседании также выступил Сергей Корнеев, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ. Он рассказал, что по заданию правительства и президента ведомство сейчас занимается двумя поручениями. Во-первых, перед Минкультуры стоит задача создать систему мер по развитию детско-юношеского туризма. Второе поручение касается создания единого информационного туристического пространства.
 
Сергеев Корнеев пояснил, что будет создана единая система ориентирования по стране, туристического портала и организованы туристско-информационные центры. Кроме того, планируется сделать путешествия по России более доступными за счет снижения цен на транспорт.  
 
«Вчерашнее заседание было успешно для первого раза, мы поговорили, обозначили актуальные проблемы, были даже попытки сделать официальные доклады. Думаю, что в дальнейшем для более эффективной работы совета необходимо определить одну тему, по которой все будут готовиться.
Следующее заседание будет посвящено детско-юношескому туризму в России, и, на мой взгляд, нужно конкретизировать тему, ведь только одна эта проблема сложна и многоаспектна. В зависимости от этого, инициатива должна исходить либо от Министерства культуры, чтобы все поняли, в каком направлении работает ведомство, либо от бизнеса, также заинтересованного в развитии этого вида туризма.
 
В идеале Экспертный совет должен сформировать ценные рекомендации, которые бы трансформировались в поручения и в итоге были реализованы. Наша ассоциация готова всячески освещать происходящее, рассказывать о том, что обсуждалось, что было сказано. Мы хотим, чтобы совет был действительно значимым и полезным», - рассказала нашему портала Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72