В ходе мероприятия эксперты туррынка рассказали об изменениях в области законодательства, бухгалтерского учета и страхования
Вчера в столичном отеле «Метрополь» состоялся Travel Business Day 2.0, на котором обсуждались важные аспекты, касающиеся туристической деятельности компаний. Приглашенные эксперты ответили на актуальные вопросы о новых поправках в отраслевой закон, изменениях в бухгалтерском учете, страховании, а также практике проверок в офисах турфирм.
Мероприятие, организованное юридическим агентством «Персона Грата», издательским домом «Турбизнес» и консалтинговой группой «Тревел Эксперт», объединило владельцев, директоров, топ-менеджеров, юристов и главных бухгалтеров турфирм.
Первым на Travel Business Day выступил Георгий Мохов, заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы, председатель Правовой комиссии РСТ и основатель юридического агентства «Персона Грата». Он напомнил, что необходимость внесения поправок в отраслевой закон возникла после череды банкротств туроператоров и явилась «защитной реакцией государства».
С 1 ноября большинство поправок вступили в законную силу. Г-н Мохов отметил, что в законе появилось новое определение – «механизм оказания экстренной помощи туристам». Было создано объединение туроператоров – «Ростурпомощь», целью которого является помощь застрявшим за границей туристам. Теперь в договоре с туристом всегда должно быть прописано, что он может обратиться за помощью в эту организацию.
Если турист прибыл в отель и узнал, что он не оплачен, его первое действие – позвонить в «Ростурпомощь». После чего туриста должны вернуть на родину в течение 24 часов. «Ростурпомощь» будет взаимодействовать с туроператорами, и, при необходимости, именно они будут оказывать содействие для эвакуации туристов. Оплачивать дальнейшее проживание туриста за рубежом в функции объединения туроператоров не входит.
Если туристы застрянут за границей из-за чрезвычайной ситуации (например, природных катаклизмов или политических конфликтов), то помогать им будут МИД, МЧС, санитарные службы. По закону «Ростурпомощь» будет вывозить только тех, кто купил у оператора турпродукт (проживание и перевозка). За самостоятельных путешественников или тех, кто приобрел лишь часть услуг (например, только проживание), «Ростурпомощь» не в ответе.
Георгий Мохов отметил, что сейчас в едином федеральном реестре зарегистрировано 4980 туроператоров, из них выездным туризмом занимается 2331 компания. Эксперт напомнил о правилах вступления в объединение туроператоров и о суммах отчисления в компенсационный фонд. «В ближайшее время количество российских туроператоров сократится на одну треть или в два раза. Во-первых, сейчас у многих операторов несколько юридических лиц, дублирующих друг друга.
Во-вторых, существует много нишевых операторов, которые работают по сезону на конкретных направлениях. Для них сумма в 100 тысяч рублей, которую надо внести для вступления в объединение, слишком большая. Однако не думаю, что все они покинут рынок. Скорее всего, будут делить турпродукт на составляющие части и отдельно продавать перевозку и размещение», - добавил эксперт.
Другой большой блок деловой программы был посвящен изменениям в бухгалтерском учете. Елена Иванова, генеральный директор компании «Аудит контур», напомнила, что с 1 января 2013 года вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете. Это повлечет за собой изменение многих нормативных актов, приведение их в соответствие с законом.
Повысятся штрафы за ряд нарушений. Изменятся и требования к главным бухгалтерам организаций, будут введены изменения по ведению бухгалтерского учета и для предприятий малого бизнеса. Эксперт также рассказала о проверках правильности применения контрольно-кассовой техники и учета выручки в туристических офисах. Она добавила, что чаще всего проверки случаются после жалоб туристов и перед праздниками.
Выступивший позже Александр Байбородин, руководитель юридического отдела юридического агентства «Персона Грата», рассказал о штрафных санкциях в случае отказа от забронированных услуг в туристской деятельности.
По словам эксперта, есть три варианта отказа от услуг: когда турист аннулирует тур, когда турагент отказывается от услуг оператора и, наконец, когда оператор отказывается от услуг принимающей компании или авиаперевозчика. Г-н Байбородин объяснил специфику каждого случая и помог разобраться в возможных штрафных санкциях, возникающих от аннуляции услуги (это может быть оплата фактически понесенных расходов или оплата неустойки).
Эксперт отдельно коснулся вопроса, связанного с форс-мажорной ситуацией. Если в стране, где находится турист, существует угроза его жизни и здоровью, при этом МИД и Ростуризм выпустили соответствующие рекомендации, то при отказе от тура до начала поездки человек имеет право на полный возврат денежных средств. Если же рекомендаций нет, то средства туристу вернут, но за вычетом фактически понесенных расходов или предложат изменить договор: например, перенести дату поездки или перебронировать место отдыха.
Доклады следующих спикеров – Владимира Соцкова, начальника управления аудита и внутреннего контроля страховой компании «Мастер-Гарант», и его коллеги Елены Геец, директора филиала компании в Санкт-Петербурге, были посвящены проблемам страховой сферы. Г-н Соцков посвятил свое выступление вопросам разделения ответственности и рисков страховщиков и турфирм. Туроператор несет ответственность за реализацию турпродукта, и теперь по закону оператор отвечает и за деятельность и ошибки турагентств.
Основанием для выплаты страхового возмещения является ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, однако это не значит, что страховые компании отвечают за все предпринимательские риски оператора. Кроме того, страховщики имеют право на регресс по отношению к туроператору и могут требовать восстановления страхового покрытия.
По словам Елены Геец, российский туррынок нестабилен и нерентабелен. В прошлом году его покинуло 6 туроператоров, поэтому в страховой сфере существует определенное недоверие к туристическим фирмам. «Многие туристические и страховые компании выступают за так называемое «туристическое КАСКО», которое, кстати, очень востребовано в Европе. Это комплексное страхование от всех возможных рисков», - подчеркнула эксперт.
В России такой вид страхования может быть популярен у туристов, отдыхающих в таких странах, как Турция, Египет, Греция. Именно в этих направлениях чаще всего возникают проблемы.
Заключительная часть семинара была посвящена правам и обязанностям туристических компаний.
Ирина Вяжлинская, заместитель начальника отдела информирования и консультирования населения и организации взаимодействия с общественными потребительскими объединениями Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора, рассказала о практике проверок в офисах турфирм, а также дала ценные рекомендации участникам мероприятия.
/TOURBUS.RU