Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 ноября
Туризм возрождает древний Козельск
В старинном городе появилась первая современная гостиница, восстанавливаются храмы и реконструируются музеи

В Козельске, на берегу река Жиздры, возле развилки дорог на Калугу и монастырь Оптину пустынь, открылся гостинично-ресторанный комплекс «Карс» на 27 номеров.  Гостиница построена инвесторами армянского происхождения — отсюда её название, - сообщает наш корреспондент.
 
Козельск, в 2009 году одним из первых в России получивший звание города воинской славы, уже не одно десятилетие посещается туристами — как организованными, так и самодеятельными.
Тем не менее, проблема размещения туристов на ночлег всегда стояла в городе очень остро: небольшая муниципальная гостиница, недавно прекратившая существование, комфортом не отличалась, а гостиница «Витязь» была предназначена только для военных. Поэтому Козельск был городом преимущественно транзитного туризма.
 
«Карс» - первая в Козельске гостиница нового поколения, из окон которой открывается вид на Оптину пустынь, — предоставляет номера четырех категорий: Стандарт одноместный, Стандарт двухместный, Де Люкс, Люкс; в отеле имеется зона бесплатного интернета.
 
Открытие новой комфортабельной гостиницы, несомненно, даст новый толчок развитию туризма в Козельске — сегодня его посещает до 60 тыс. туристов в год. За последние годы исторический центр города значительно преобразился: поднята из руин церковь св. Духа с колокольней, восстанавливается главный собор города — Успенский, переехал в новое здание историко-краеведческий музей, открыта памятная часовня и мемориал героическим защитникам города от татаро-монголов в 1238 году.
 
«Шестьдесят тысяч — показатель, конечно, неплохой, - считает Елена Губарева, директор Козельского бюро путешествий и экскурсий, одного из главных операторов по въездному туризму в Калужской области. - Но, с учётом нашего потенциала, турпоток мог бы быть и значительно больше. Предлагаемые нами маршруты ведут, например, в мало пока кому известную пустынь Спаса Нерукотворного в селе Клыково, где находится древнее языческое капище, где проповедовал преподобный Кукша — выдающийся мыслитель домонгольской поры и куда после закрытия в 1924 году Оптиной пустыни переселились многие её иноки. 
 
Сегодня туризм в Козельске имеет отчётливый «паломнический» акцент, а его потенциал именно как города воинской славы используется явно недостаточно. Очень немногие туристы сегодня добираются до находящегося  в  15 км от Козельска уникального памятника природы - Чёртова  городища».
 
Кроме того, по мнению г-жи Губаревой, Козельск мог бы стать центром как цже существующих, так и пока только создающихся «межрегиональных» маршрутов местного значения, соединяющих  районы как Калужской  (Боровский, Малоярославецкий, Тарусский, Перемышльский), так и Тульской (Поленово, Белёв, Ясная Поляна) областей.
Базой для них могут стать как уже открытый «Карс», так и гостиница близ Шамординского монастыря, строительство которой начнётся в ближайшее время.
/TOURBUS.RU 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72