Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 ноября
МИД России просит наших туристов в Израиле «проявлять осторожность», а туроператоры говорят об аннуляциях туров
МИД России, Министерство туризма Израиля, Ростуризм и туроператоры прокомментировали нашему порталу влияние на туризм  продолжающегося обострения конфликта на Ближнем Востоке

МИД России опубликовал долгожданные официальные рекомендации относительно пребывания наших туристов в Израиле. Впрочем, о запрете на посещение страны, которое могло бы стать основанием для возврата денег за оплаченные путешествия, в нем пока что не говорится.
 
Как отмечается в документе, «что касается российских граждан, направляющихся в Израиль с туристическими целями, то МИД России рекомендует им проявлять осторожность и воздерживаться от посещения зон повышенной опасности, прежде всего, районов, находящихся в непосредственной близости от сектора Газа».
 
"В целом же на сегодняшний день обстановка в Израиле остается стабильной. Авиасообщение с Тель-Авивом и Каиром не прерывалось, границы между Газой и Египтом остаются открытыми для перемещения людей", - отмечается также  в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
 
В то же время очередной комментарий о положении в стране распространило вчера вечером и   представительство Министерства туризма Израиля в России. Как говорится в документе, «В настоящий момент cилы безопасности Израиля продолжают проводить операцию против террористической организации ХАМАС, действующей на территории Палестинской автономии и осуществляющей ракетные атаки израильской территории.
 
Основной целью террористических атак являются близлежащие к Газе города, расположенные на безопасном удалении от всех туристических и часто посещаемых достопримечательностей и маршрутов.
Зафиксированы попытки обстрела Тель-Авива, которые блокированы противоракетной системой «Железный купол». Эта система позволяет обеспечивать безопасность на территории всей страны».
 
В документе также подчеркивается, что «В Эйлате, на Мертвом море, в Иерусалиме, в Нетании и в Галилее ситуация остается спокойной. Все полеты из России в Израиль осуществляются по расписанию», и сообщается, что «ответственные органы страны внимательно следят за ситуацией и держат ее под контролем. В случае изменения ситуации будет распространена более подробная информация и инструкции».
 
Отметим также, что вчера стало известно, что израильские хотельеры официально подтвердили, что не будут штрафовать российских туроператоров за аннуляцию туров. Об этом сообщилана  пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирина Тюрину.
Соответственно, туроператоры не будут штрафовать туристов в случае аннуляции ими туров, - отметила она.
 
Также сообщается, что российские туроператоры обратились к своим израильским партнерам с просьбой рассмотреть возможность снижения стоимости туров для стимулирования спроса и увеличения бронирований.
 
Ситуацию прокомментировала нашему порталу и пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.
Так, по ее словам, в ведомство «поступает очень много звонков от туристов, от журналистов, все интересуются, что происходит сейчас в Израиле. Звонят и волнуются те, чьи родственники сейчас находятся в этой стране. Министерство туризма Израиля уверяет, что с туристами, отдыхающими сейчас на израильских курортах, все хорошо. Мы верим, что это так, потому что звонков оттуда не поступало, никто не прервал свой отдых и не вернулся раньше времени домой. Курортные зоны удалены от сектора Газа, в стране хорошо работает служба безопасности, все держится под контролем.  
Тем не менее, туристы бывают разные, есть те, кто ищет приключения, пренебрегая осторожностью. Я бы рекомендовала каждому человеку отдавать себе отчет, куда он едет.
 
В ближайшее время должно быть ясно: будет ли заключено перемирие или же Израиль расширит военную операцию. Мы со своей стороны отправили запрос в консульский отдел МИДа и сейчас ждем их ответа, чтобы решить, какие нам стоит давать рекомендации в связи с ситуацией в Израиле».
 
Вместе с тем, опрошенные нами туроператоры пока что расходятся в своих оценках относительно числа отказов российских туристов от запланированных поездок на Святую землю.
Так, Наталья Этманова, руководитель израильского отдела компании «Спектрум», сообщила нам: «У нас была одна аннуляция, а также был один запрос от обеспокоенных туристов, которые купили тур на Новый год. Они интересовались, за какой период можно отметить поездку, чтобы размер штрафа был минимальным.
 
Несмотря на то, что подобная ситуация для Израиля не редкость, и российские туристы все равно едут в страну, на этот раз мы фиксируем спад бронирований.
Если аннуляций будет больше, то, мы, конечно, будем возвращаться деньги туристам. На решение поехать в Израиль сейчас сильнее всего влияет сложившаяся обстановка, мы надеемся, что она вскоре придет в норму».
 
В свою очередь, Жанна Снежницкая, руководитель израильского отдела компании «Карлсон Туризм», отметила в беседе с нами: «Сейчас у нас около ста наших туристов, находящихся в Израиле. От них пока не поступало никаких жалоб. Мы постоянно находимся на связи с нашими турагентствами и принимающей стороной, поэтому в курсе всех событий и знаем даже о малейших изменениях".
 
 По ее словам, "Арабо-израильский конфликт длится уже очень давным, периодично обостряясь. При этом я могу смело утверждать, что ни один иностранный турист в Израиле не пострадал. В тех местах, где размещаются туристы или проходят экскурсионные маршруты, ничего плохого не происходит, все очень жестко контролируется израильскими властями».
 
Также она отметила, что в компанию «поступали звонки от родственников тех, кто сейчас в Израиле. Также было несколько аннуляций туров но, меньше, чем мы могли ожидать. Причем аннуляции эти - не на ближайшие даты, а на конец ноября – начало декабря. Мы возвратили деньги туристам, в паре случаев пришлось взять штраф".
 
"Кстати, хочу отметить, что израильский перевозчик El Al пошел навстречу туристам и пообещал возвращать без штрафов стоимость авиабилетов в случае отказа от тура из-за сложившихся форс-мажорных обстоятельств», - отметила г-жа Снежницкая.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72