13 ноября
Железнодорожные билеты снова дорожают. Что ждет туризм?
Наши эксперты обсуждают информацию о новом росте цен на железнодорожные билеты
 По сообщению Федеральной службы по тарифам (ФСТ), с 1 января 2013 года базовые цены на билеты в общих и плацкартных вагонах поднимутся на 10%. Стоимость билетов в купейных вагонах повысится на 5%. В силе останется и сезонное повышение цен.
Как напоминает РИА «Новости», ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что стоимость проезда по железной дороге можно увеличивать постепенно в 2013-2015 годах по 20% в год для граждан, не попадающих в категорию льготников по возрасту.
При этом источник в РЖД в беседе с агентством "Прайм" не исключал, что если государство не выделит на поддержку этого сегмента субсидии в большем объеме, чем закладывает Минфин на следующий год, то тарифы в плацкарте и общих вагонах могут быть увеличены еще на 10%.
Между тем, туроператоры уверены в негативном влиянии роста стоимости железнодорожной перевозки на внутрироссийский туризм. "Государство, богатое нефтью и газом, обязано спонсировать железнодорожные пассажирские перевозки, - заявил в интервью «Интерфаксу» генеральный директор туркомпании "Орфей" Михаил Романов. – Бог дал нам большую богатую страну, и было бы правильно дотировать поездки по этой большой стране за счет средств, выручаемых за углеводороды. Ведь как ни пафосно это звучит, но и железная дорога, и туризм несут гуманитарную, социальную, патриотическую нагрузку. Люди должны общаться с родственниками и друзьями, ездить друг к другу в гости, путешествовать по родной стране".
А по мнению Алексея Высоканова, генерального директора компании «Мультитур», «мы уже привыкли к тому, что тарифы растут каждый год. Подорожание на 10% не так смертельно, однако, безусловно, стоимость железнодорожных билетов и так довольно высока. Доходит до того, что турпутевка, куда входит проживание и питание, стоит столько же, сколько дорога до места отдыха. Я, если честно, надеюсь на грядущие изменения на авиарынке, на отмену НДС на внутренних перевозках, что приведет к удешевлению авиабилетов.
На поезде обычно едут туда, куда дорога занимает не более суток: на курорты Краснодарского края, в Великий Устюг, Казань, близлежащие Беларусь и Украину.
Туристы, которые хотят побывать на Алтае или увидеть Байкал, направляются туда на самолете. Кроме того, мы давно практикуем автобусные туры, что, конечно, значительно дешевле, чем ж/д перевозка. Наконец, многие из наших туристов добираются до места отдыха самостоятельно, на своем автотранспорте».
В свою очередь, Александр Преображенский, коммерческий директор сети турагентств «Магазин Путешествий», считает, что «цены на ж/д и авиабилеты сейчас уже практически одинаковы. По моим данным, нынешнее повышение тарифов неслучайно - на РЖД «давят» сверху, заставляя увеличивать цены, чтобы они не были конкурентными по сравнению с воздушной перевозкой. Две монополии соревнуются давно, и особенно сильно их борьба заметна на таких «лакомых» направлениях, как Санкт-Петербург или Нижний Новгород.
Я не думаю, что повышение железнодорожных тарифов резко скажется на турпотоке. Однако «отвадить» от путешествия цена может. Именно высокая стоимость билетов (например, доехать или долететь до Воронежа стоит 6-7 тысяч рублей) может стать препятствием для поездки в близлежащие города.
Наконец, Валерий Лощиц, генеральный директор компании «Астравел», заявил в беседе с нами: «Мне кажется, что мы уже настолько привыкли к постоянному подорожанию билетов, что это никого не удивляет. Увеличение цены на 10% значительно не повлияет на турпоток, резкого скачка на рынке не будет.
Думаю, это увеличит перекос в сторону авиаперевозки, тем более сейчас авиабилеты часто конкурентоспособны железнодорожным. Кроме того, вырастет количество путешественников, которые будут пользоваться личным автотранспортом».
/TOURBUS.RU
|