Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 ноября
Почему в городе на Неве падает число речных туристов?
Эксперты обсуждают, что стало причиной снижения объема туристических перевозок на реках и каналах Петербурга в прошедшем сезоне

По предварительным данным, пассажирская навигация на реках и каналах Петербурга 2012 года оказалась менее удачной, чем в прошлый сезон: объем перевозок снизился на 6,8% до уровня чуть более 1,5 млн человек. Примерно такая же ситуация и с речными круизами: в течение сезона из Петербурга выполнено около 1,5 тыс. рейсов, на которых перевезено 227 тыс. туристов, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.
 
По мнению президента Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга (АВПС) Евгения Зубарева (в АВПС входит 19 судоходных компаний с парком в 196 судов из примерно 300 имеющихся в городе), снижению объемов способствовали погода и бюрократические проволочки, вызванные последствиями крушения «Булгарии» и затопления теплохода «Росси».
 
«В результате из-за единичных случаев, произошедших по вине недобросовестных судовладельцев, страдает множество профессионалов, четко действующих в соответствии с буквой закона, - уверен он. – Только из-за того, что Российский Речной Регистр принял решение проверить безопасность всех судов, навигация в Петербурге началась на две недели позже, чем планировалось». Кроме того, по его мнению, снижению пассажиропотока способствует и чрезвычайно высокая арендная плата за причальные комплексы, которая в 2012 году возросла более чем на 10%: содержание каждого из них обходится судовладельцу в сумму до 21 млн рублей в год.
 
Начальник Управления водного транспорта Агентства внешнего транспорта Владимир Родионов не отрицает, что эти проблемы есть. Но добавляет, что «ужесточение требований к пассажирским перевозкам абсолютно правильно», а ситуацию по-прежнему усугубляют старые пароходы, плохие судоводители и наличие на реках и каналах «пиратов», борьба с которыми должна быть делом общим.
 
«Со своей стороны, мы с ними активно боремся: для задержанных «пиратских» судов открыта спецстоянка. – констатирует он. – А вот представители речников недостаточно активны, так как данных для разработки Схемы мест размещения плавательных средств на водных акваториях Петербурга мы пока так и не получили».
Есть и позитив: несмотря на то, что перевозки на маршрутах городского водного транспорта (на аквабусах) из-за погоды были закрыты раньше намеченного времени, один из них (на Приморской линии) уже подходит к рубежу окупаемости.
 
Непростую ситуацию в сфере пассажирских перевозок по воде констатировал и начальник Невского линейного отдела СЗУ Госморречнадзора Ространснадзора Валерий Кочуров. По его словам, в сезон было возбуждено и расследовано 43 административных дела, из которых 11 – за нарушение правил эксплуатации судов и управление лицом, не имеющим права управления, а еще 32 – за нарушение правил плавания.
 
Все идет к тому, что в навигацию 2013 года правила судоходства на Неве будут еще более ужесточены. В частности, предлагается либо вовсе запретить ночные прогулки по Неве с 1.30 до 5.00, либо разделить потоки грузовых судов и пассажирских катеров. Для этого с определенного часа акватория на расстоянии 200 м от левого берега, от Литейного моста до Дворцового, должна быть закрыта для плавания судов, которые не следуют в разводку мостов, а между Благовещенским и Дворцовым мостами с началом разводки движение судов должно быть вообще запрещено.
 
А тем пассажирским катерам, которые не успели пройти в Фонтанку, придется стоять у Петропавловской крепости и ждать окончания прохода каравана «грузовиков» через разводные пролеты.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72