
Одна из первых улиц, которую видит турист в исторической части Нижнего Новгорода — Рождественская. Она протянулась на 600 с лишним метров от Канавинского моста до церкви Иоанна Предтечи, той самой, возле которой Кузьма Минин, когда-то призвал народ жертвовать на создание ополчения. Сейчас там установлена копия московского памятника Минину и Пожарскому.
Рождественская — в советские времена она носила имя Маяковского — проходит вдоль течения Оки в сторону порта.
Поэтому с конца прошлого века она стала главной улицей «нижегородского Сити» - квартала, в котором селились самые богатые купцы, промышленники и банкиры города — сохранилось несколько десятков принадлежавших им роскошных особняков, 35 из них считаются памятниками архитектуры, в частности, особняк купца Пятова — одно из немногих сохранившихся зданий, построенных по проекту выдающегося инженера и архитектора Августина Бетанкура.
Одной из жемчужин русской архитектуры считается давшая имя улице Рождественская (Строгановская) церковь, возведённая в начале XVIII века.
«Поэтому мы давно предлагали превратить Рождественскую в пешеходную улицу, - рассказывает Александр Сериков, советник главы администрации Нижнего Новгорода. - Но в реальность наши планы начали воплощаться лишь год назад, когда Рождественская улица стала центром первого в городе и области туристического кластера «Рождественская сторона»».
Автомобильное движение с улицы было снято, трамвайное — «урезано» до одной колеи, но не снято — в память о том, что именно в Нижнем накануне Промышленной выставки 1896 года появился первый в России электрический трамвай. Теперь туристы, сев в «карету прошлого» на первой пешеходной улице Нижнего Новгорода — Большой Покровской, смогут на трамвае спуститься по склону кремлёвского холма и проехать по Рождественской до Канавинского моста, а при желании — и обратно.
Туристическое «крещение» Рождественской состоялось в День народного единства, когда на ней появились выставочные и торговые павильоны всех 52 районов Нижегородской области, а на площади народного единства, возле Иоанно-Предтеченской церкви, было разыграно большое историческое представление, посвящённое событиям начала XVII века.
Несколькими днями раньше напротив дома Пятова был открыт первый на нижегородском Подоле необычный памятник — Памятник купеческой щедрости, представляющий собой мешок с деньгами возле двух галош, на которых написано «Честь» и «Совесть».
Такие, по преданию, со словами: «Носи один раз в год и помни о нашей чести» - подарил в 1864 году глава купеческого семейства Блиновых попавшемуся на соляной афере наследнику. Напутствие подействовало — Блиновы и Бугровы, дома которых находятся на Рождественской, стали впоследствии крупнейшими в истории Нижнего благотворителями.
«Сегодня на Рождественской есть где накормить туриста, ресторанов и кафе на ней предостаточно. Развлечь тоже можем — создано и создаётся несколько интерактивных программ, посвящённых её истории, - рассказывает Алла Морозова, руководитель отдела стратегического развития и туризма департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода. - А вот с музеями дело пока обстоит хуже. Удивительно, но в «кармане России» до сих пор не существует музея, посвящённого нижегородскому купечеству, и было бы очень символично, если бы он появился именно в составе туристического кластера на Рождественской. Создание двух-трёх музеев на ней уже планируется — их тематика будет определена в ближайшие недели».
/TOURBUS.RU