Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 ноября
В Нижнем Новгороде восстановили кремль и построили канатную дорогу из «Книги рекордов»
На развитие туризма в Нижнем Новгороде отпущено 102,5 млн рублей

Основанный в 1221 году и имевший когда-то уважительное прозвище «кармана России» Нижний Новгород — четвёртый по численности населения страны.
 
Его огромный туристический потенциал не мог реализоваться в советские годы, когда Горький был одним из самых закрытых городов страны: на туристических картах для иностранцев его просто не было, а круизные теплоходы проходили его глубокой ночью.
Положение начало зримо меняться к лучшему лишь в последние годы, когда областной бюджет вырос вчетверо.
 
В самом же Нижнем Новгороде туризм развивается в соответствии с принятой
программой развития туризма на 2012 — 2016 годы и благодаря поддержке Городской думы Нижнего Новгорода, на которую в 2012 году направлено из бюджета 102, 5 млн. рублей
Первой реализованной акцией в рамках этой программы стал пресс-тур для федеральных СМИ, прошедший в рамках празднования Дня народного единства.
 
Основной нижегородской туристической новинкой последнего времени, безусловно, стал первый в области туристический кластер «Рождественская сторона», открытый на базе тянущейся вдоль Оки главной улицы нижегородского «Подола» - Рождественской (в советское время — улица Маяковского), получившей имя в честь «строгановской» церкви Рождества Богородицы — одной из самых красивых в России.
 
Протяжённость улицы, ставшей пешеходной, около 600 метров — от Почтового съезда до площади Народного единства. Когда-то Рождественская, центр «нижегородского Сити», была улицей банков и офисов, теперь же будет проводиться её интенсивная музеефикация — 2-3 музея должны быть открыты в ближайшее время.
 
Ещё одно событие, которое наверняка будет отмечено историками нижегородского туризма, — восстановление утраченной в XVIII веке вследствие оползня Зачатьевской башни Кремля — самой близкой к Волге. Вместе с башней окончено воссоздание отсутствовавшего прясла стен — таким образом, кольцо кремлёвских укреплений протяжённостью 2045 метров оказалось замкнутым и нижегородский Кремль стал вторым по величине после московского (2238 м).
 
Но если в Москве кремлёвские стены недоступны для посещения, то существующий пеший маршрут по стенам нижегородского детинца будущим летом вырастет от Дмитриевской до Зачатьевской башни.
 
Кроме того, в Зачатьевской башне планируется открыть музей, а рядом с ней, с внутренней стороны крепости, будет создать большая концертная площадка» - прокомментировал советник главы администрации города Н.Новгорода Александр Сериков. Недавно завершена реконструкция прилегающего к Кремлю участка Нижневолжской набережной.
 
В 2010 году была завершена продолжавшаяся 16 лет и стоившая 300 млн рублей реставрация стоящего на высоком берегу Волги дома купца Рукавишникова — самого богатого из частных нижегородских особняков — в нём располагается Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник.
 
Популярными музеями в Нижнем также являются – Государственный художественный музей, где экспонируется знаменитое полотно Константина Маковского – «Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам», единственный в России музей Н.А. Добролюбова, где проходят спектакли о гениальном литераторе; Русский музей фотографии, три музея, посвященных Максиму Горькому, музей электротранспорта, где находится первый в России электрический трамвай; музей завода «ГАЗ» и музеи ряда промышленных предприятий, уникальная галерея из листьев «Юрковка» и многое другое. В Нижнем есть что посмотреть и путешествие это должно состоять не менее, чем из двух дней.
 
Туристическая отрасль Нижнего Новгорода  представлена 380 туристическими фирмами и 83 гостиницами (включая мини-отели, которых в последнее время открылось более десятка) общей вместимостью более 3,5 тыс. мест.  В настоящее время осуществляется 7 крупных инвестиционных проектов в сфере гостиничного строительства на 3359 мест, в частности, завершается строительство первого в Нижнем Новгороде отеля уровня 5*.
К 2018 году гостиничная «ёмкость» города должна достигнуть 7600 мест. Оборот туристической отрасли за 2011 год составил более 1,9  млрд руб.  – это почти 50% оборота отрасли в целом Нижегородской области.
 
Кроме того, в последнее время в Нижнем Новгороде появился ряд объектов, к туристической инфраструктуре непосредственно не относящихся, но принимающих, тем не менее, активное участие в обслуживании гостей города.
Несколько лет назад после двадцатилетней реконструкции открылся Нижегородский цирк на 2000 мест — на сегодня один из самых крупных в Европе, построено специальное здание Планетария, способное принимать до 50 тыс. посетителей в год.
 
Один из самых новых крупных объектов — введённая в эксплуатацию в феврале 2012 года канатная дорога «Нижний Новгород — Бор», первое сооружение такого рода в волжских городах.
Нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России с самым большим пролетом над водной поверхностью в 861,21 метр (официальный рекорд России) — этот результат внесён в "Книгу рекордов Европы". Длина дороги составляет 3661 метров при перепаде высот в 62 метра, число опор — 10, количество кабин  - 56 по 8 человек. Пропускная способность  составляет 1000 человек в час. Время в пути — 12,5 минут, стоимость билета — 70 рублей в один конец.
 
Наконец, Нижний Новгород стал значительно ближе к Москве после запуска в 2010 году скоростного поезда «Сапсан» (максимальная скорость — 240 км час, вместимость — 554 человека) — он преодолевает расстояние между ними за 3 часа 55 минут.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72