02 ноября
Глава Ростуризма объяснил, «почему российские туристы предпочитают отдыхать за границей, а иностранцы не хотят приезжать в Россию»
Руководитель Ростуризма провел большую пресс-конференцию в штаб-квартире РБК
«Почему российские туристы предпочитают отдыхать за границей, а иностранцы не хотят приезжать на отдых в Россию?»
С такого вопроса, заданного главе Ростуризма Александру Радькову, началась в четверг его пресс-конференция в штаб-квартире РБК. «Главный турист» тут же перешёл в наступление, приведя «свежие экспертные цифры»: за 9 месяцев нынешнего года число въехавших в РФ составило 21 млн 270 тыс. человек, сказал он, - а это рост примерно на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Несмотря на кризис еврозоны и стагнацию европейских рынков, особую роль сыграла маркетинговая активность Ростуризма. Ведомство провело хорошую рекламную кампанию и в европейских, и в азиатских странах, что позволило не только удержать турпотоки, но и увеличить их. Выезд российских граждан составил 37 млн 300 тыс. (рост на 9,7%). Традиционно популярными направлениями остались Турция и Египет, а также Испания и Греция, причём ожидаемый рост выезда по итогам года в последние два направления составит 30-35%.
Г-н Радьков признал в то же время, что не все регионы смогли освоить выделенные бюджеты в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) - в частности, по процедурным причинам, после смены заказчика-координатора: раньше это было Министерство туризма и молодежной политики, сейчас Федеральное агентство по туризму.
Во-вторых, «деньги из федерального бюджета идут на обеспечивающую инженерную инфраструктуру – дороги, коммуникации, свет, водопровод и т.д., а строит объекты частный инвестор, и доля его составляет почти 70%». Свои обязательства инвесторы смогли выполнить не во всех регионах, отметил глава Ростуризма.
Успешно начались пилотные проекты ФЦП в Ивановской, Рязанской и Псковской областях, а также в Бурятии и Алтайском крае. Однако качество российского туризма не всегда соответствует цене. Причины кроются и в недостаточном количестве гостиниц туристского класса, и в транспортных проблемах.
«Часто стоимость транспорта достигает 70% стоимости турпакета. Нужно, чтобы было больше авиаперевозок на рынке, повышалась конкуренция, появлялись бюджетные авиакомпании - лоукост-перевозчики. Обсуждается вопрос обнуления НДС для внутренних перевозок. Мы полностью поддерживаем эту идею. Я знаю, Минтранс придерживается того же мнения», - сказал г-н Радьков.
Он сообщил о выделении части средств в рамках ФЦП на создание автотуристских кластеров – они должны появиться на федеральных трассах и крупных транспортных артериях. Речь идёт о полностью оборудованных стоянках для автомобилей с семейными прицепами, которые иногда называют «караванами», с целью стимулирования автомобильного туризма.
Глава Ростуризма остановился также на проблемах развития детского и школьного туризма. Поездки по стране должны стать неотъемлемой частью образа жизни любой семьи, сказал он, и надо добиваться, чтобы «хотя бы раз в жизни школьник из отдаленных регионов России смог побывать в Москве и Санкт-Петербурге». Ростуризм совместно с Министерством культуры обсуждает формат соответствующей государственной программы, которая, вероятнее всего, будет нацелена в первую очередь «на социально незащищенную категорию граждан».
Отвечая на злободневные вопросы развития туризма в России, г-н Радьков сообщил, в частности, что работа над составлением календаря основных событий в России продолжается при активном сотрудничестве с регионами, однако он ещё не готов. Всего от субъектов России было получено более 400 заявок с предложениями, связанными с продвижением регионального турпродукта.
/TOURBUS.RU
|