Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 октября
В Калужской области появятся сразу два туристических кластера
Второй Калужский туристический форум с успехом прошел в культурно-образовательном турцентре  «Этномир»

С 25 по 27 октября в культурно-образовательном туристическом центре «Этномир») прошёл Второй Калужский туристский форум, организаторами которого стали правительство Калужской области, туристско-информационный центр «Калужский край», информационное агентство АК&М, центр «Этномир» и администрация Боровского района.
 
В нём приняли участие глава Ростуризма Александр Радьков, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, вице-президент Газпромбанка Александр Казначеев, руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов и т. д. Форум собрал более трёхсот делегатов — представителей областных и районных администраций, Ассоциации туроператоров России, крупнейших профильных вузов, ведущих туроператоров и турагентств, руководителей инвестиционных компаний и фондов, предпринимателей в области туризма и гостиничного бизнеса, руководителей заповедников, национальных парков и музеев.
 
Выбор региона был не случаен — Калужская область, самый быстроразвивающийся регион России, занимает одно из первых мест в России и по динамике развития туристической отрасли. В 2011 году регион посетили без малого 900 тыс. гостей, прирост турпотока составил 22%. Программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Калужской области на 2011 — 2016 годы» предусматривает рост инвестиций в туризм с 320 млн руб. в 2011 до 1, 59 млрд руб. в 2016 году.
 
В области активно развиваются культурно-познавательный, аграрный, спортивный, социальный и — в последнее время - событийный туризм. «Мы надеемся, что Калужская область вскоре войдёт в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма», - отметил г-н Артамонов.
 
В нынешнем году в Калужской области прошло боле 20 крупных мероприятий: фестиваль активного отдыха «Фабрика экстрима», фестиваль ландшафтной архитектуры «Архстояние» в окрестностях арт-деревни Николо-Ленивец, открытый автомобильный фестиваль «Автострада», международный фестиваль «Иван Купала», семейный музыкальный фестиваль «Дикая мята», а в канун форума прошла масштабная реконструкция сражения под Малоярославцем, удостоенного звания города воинской славы — уже второго (после Козельска) в Калужской области.
 
Сообразно основным направлениям развития туризма в Калужской области была спланирована и программа шести круглых столов, прошедших в рамках форума. Они были посвящены проблемам агротуризма, проблемам профессионального образования в туризме, сегодняшнему состоянию и перспективам паломнического туризма, спортивно-оздоровительному туризму, роли и значению событийных мероприятий в развитии туристской инфраструктуры.
 
Глава Ростуризма Александр Радьков, сравнивший калужские турфорумы прошлого и нынешнего годов, отметил: «Мне кажется, что нынешний форум — профессиональнее, а главное — конкретнее».
Вполне возможно, отметил он, что каждый из последующих форумов в «Этномире» будет иметь свою собственную главную тему, которой на нынешнем стало формирование региональных и межрегиональных туристско-рекреационных кластеров. В рамках посвященного ей круглого стола, помимо весьма острой дискуссии о роли государства в формировании туристических кластеров, был представлен ряд проектов создания кластеров на территории Калужской области.
 
Самый известный из них — проект создания туристско-рекреационного и образовательного кластера вокруг деревень Николо-Ленивец, Кольцово, Звизжи, Шадеево и Субботино, осуществление которого начнётся в будущем году. Проект включает в себя туристическую инфраструктуру, выставочные и общественные пространства и центр дополнительного послевузовского образования в сфере искусства. По замыслу создателей, к 2018 году кластер должен принимать до полумиллиона человек в год, планируемая сумма инвестиций в проект составляет около 3 млрд рублей.
 
Сама Калуга представила значительно более масштабный и уже одобренный правительством области проект туристско-рекреационного кластера на собственной территории. Проект предусматривает воплощение ряда крупных проектов: строительство отелей уровня 4* и 5* (в частности, отели сети Sheraton), благоустройство берегов Яченского водохранилища и Березуйского оврага, развитие инфраструктуры набережной Оки, строительство нескольких развлекательных комплексов. Кластер, создание которого должно быть завершено к 2021 году, рассчитывает принимать до 250 тыс. туристов в год. Сумма планируемых инвестиций составляет около 10 млрд рублей.
 
Глава проекта КОТЦ «Этномир» Руслан Байрамов представил проект дальнейшего развития центра: за нынешний год возведён Непальский дом, в галерее Мира создан зал «Купол», в котором прошло пленарное заседание форума. Незадолго до форума на территории «Этномира» был открыт первый в России памятник Льву Гумилёву. В рамках форума состоялась закладка первого кирпича Китайского дома, которая прошла в присутствии посла КНР Ли Хуэя
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72