Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 октября
Бюрократия мешает возрождению детского туризма
Развитие в нашей стране детского туризма наталкивается на несовершенство законодательства и всевозможные ограничения

Как заявила заместитель министра культуры России Алла Манилова (на фото) во время своего визита в Петербург, на днях она получила от имени президента России поручение о возрождении в стране детского туризма.
 
«Проблема очевидна: в не столь далекие времена этот вид туризма процветал, и посещение Москвы, Петербурга, а также регионального центра для детей из провинции было просто обязательным, - констатирует она. – Сейчас детский туризм почти сведен на нет в силу разных причин. И ставится задача его возродить на современном уровне».
 
Специалисты отмечают, что в последнее время число детей, посетивших Москву и Петербург, не идет ни в какое сравнение с былыми показателями. Уменьшилась и продолжительность их пребывания – сейчас детские группы нечасто приезжают на несколько дней.
 
Как считает председатель Комиссии по детскому и молодежному туризму СЗРО РСТ Игорь Мазулов, главные проблемы по-прежнему заключаются в слабой координации действий в сфере разработки единой политики в сфере детского отдыха и туризма, противоречиях нормативной базы, а также во всевозможных ограничениях по организации детского туризма.
 
«Организовать школьную экскурсионную группу сейчас крайне проблематично, – уверен он. - Нужно собрать десятки бумаг, чтобы получить разрешение отправить детей в поездку, а требования Роспотребнадзора таковы, что проще отказаться от формирования детской группы, чем их выполнить…».
 
А поскольку поездка учителя с детьми сейчас нередко рассматривается руководством школ не как работа, а как отпуск за свой счет, то в учебных заведениях нет и энтузиастов, готовых брать на себя ответственность и организационные хлопоты.
 
Не складывается и сотрудничество турфирм с детскими оздоровительными лагерями. По словам Игоря Мазулова, из многих десятков лагерей Петербурга и Ленинградской области только около 15-ти работают с турфирмами. «Далеко не все они готовы воспринимать турфирму как партнера по продвижению своего продукта и платить агентское вознаграждение за реализацию путевок, а расходы на продвижение лагеря часто вообще не закладывают в сметы», - констатирует он.
 
Как подчеркнула Алла Манилова, президент поручил руководимому ей ведомству изучить все нюансы деятельности детского туризма и предложить комплекс мер, который мог бы помочь этому направлению вновь стать действительно массовым.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72