Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 октября
Облегчение визового режима с Евросоюзом снова откладывается
Евросоюз не согласен сначала ввести  безвизовый режим для наших чиновников, а уже потом – для всех остальных

Россия и Евросоюз так и не смогли в очередной раз договориться об облегчении, а в дальнейшем и полной отмене визового режима.
На этот раз, сообщает «КоммерсантЪ», переговоры об облегчении визового режима для граждан России и ЕС снова упираются в проблему служебных паспортов.
Наша страна настаивает на том, чтобы их обладателей — депутатов, сотрудников министерств, госкорпораций и ряда других ведомств — полностью освободили от визовых формальностей, Евросоюз выступает против.
 
По данным издания, накануне прошедшей в Люксембурге встречи Сергея Лаврова с главой МИД ЕС Кэтрин Эштон и 27 министрами иностранных дел стран - членов Евросоюза, г-н Лавров написал Кэтрин Эштон письмо с просьбой повлиять на сомневающихся членов ЕС — среди них как страны Балтии, так, например, и Германия,— с тем чтобы они наконец перестали сопротивляться в вопросе о служебных паспортах.
 
Свою просьбу министр подкрепил тремя аргументами: Россия итак пошла на серьезные уступки, исключив из числа претендентов на безвизовый въезд в ЕС две самые многочисленные категории обладателей служебных паспортов — военнослужащих и техперсонал посольств; количество российских официальных лиц, которых предполагается освободить от виз, таким образом, сравнялось с числом украинских чиновников, которые уже обладают таким правом; и наконец, если все это не будет учтено, Россия с 1 ноября вновь введет визы для экипажей воздушных судов из ЕС — сейчас на них действует мораторий.
 
Однако письмо должного эффекта не возымело – Евросоюз ссылался на опасность неконтролируемого притока эмиграции, прежде всего в Германию. Также, по мнению экспертов, Евросоюз опасается шпионажа со стороны российских чиновников.  
При таких разногласиях скорого упрощения визового режима с ЕС ждать не стоит, - наоборот, с 1 ноября, похоже, вновь придется получать визы тем, кто от них давно освобожден, - отмечает издание.
 
Напомним, что еще в конце июля г-н Лавров оптимистично заявлял, что для отмены визового режима с ЕС  потребуется не более полутора лет. «Это задача, которая не должна занять больше чем 1,5 года. Пока этого еще не произошло, мы хотим уже в этом году согласовать дополнительные меры по облегчению визового режима, расширив категории граждан, которым такой облегченный режим предоставляется, и предусмотреть более длительные сроки действия виз», - заявил тогда Сергей Лавров.
 
В то же время в начале июня директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков на встрече с журналистами прогнозировал, что если визовый режим между Россией и Евросоюзом будет отменен, то наш турпоток в европейские страны увеличится минимум в два раза.
 
Отметим между тем, что  представители туриндустрии и ранее не верили в реальную скорую отмену шенгенских виз для наших сограждан, рассчитывая в ближайшей перспективе на более активную выдачу мультивиз, рассчитанных на 2-5 лет.
 
«У нас уже достаточно большой опыт работы с туристами, имеющими мультивизы. Действительно, некоторые направления туризма от введения многолетних мультивиз страдают, например, бизнес-туризм.  Ведь многие бизнесмены предпочитают бронировать перелет и проживание напрямую.
 
Но в любом случае, если не отмена визового режима, то хотя бы начало практики выдачи пятилетних мультивиз, по моему мнению, лишь благоприятно скажутся на турпотоке, проходящем через операторов»,- считает Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел».
Согласен с ним и Дмитрий Фоминцев, генеральный директор компании «Туртранс Вояж», специализирующейся на автобусных турах. «Практика выдачи многократных виз уже существует. Она приводит к тому, что люди, посетив одну страну, стараются и далее использовать шенгенскую визу, пусть и не для длительных путешествий.
 
Думаю, если стран, выдающих «мультишенген», станет больше, это приведет к увеличению числа коротких поездок в межсезонье. Сейчас их не так много  из-за открытия визовых центров и, соответственно, увеличения стоимости виз,  и из-за сложности самой процедуры получения виз. Полагаю, что, если этих проблем не будет, наши сограждане начнут ездить в Европу намного чаще», - считает он.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72