Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 октября
Кавминводам нужны современные санатории, доступный авиаперелет и индустрия развлечений
В ходе прошедшего фестиваля «Туристическое Ставрополье» были не только отмечены успехи курортной отрасли края, но и заявлено о серьезных проблемах

На Юге России конец сентября ознаменовался большим фестивалем "Туристическое Ставрополье". Приурочен этот праздник был к отмечаемому 27 сентября Всемирному Дню туризма, а организован Министерством курортов и туризма Ставропольского края.
 
В рамках фестиваля состоялись рабочие встречи, выставки, концерты, конкурс красоты «Мисс туризм», пресс-тур по городам Кавминвод, конференция и выставка «Туризм глазами молодежи», подведение итогов ежегодного краевого конкурса "Туристическое Ставрополье" и множество других мероприятий.
 
Одним из наиболее интересных и полезных мероприятий, проходивших в эти дни, стала конференция «Пути развития курортов и туризма СКФО», прошедшая в одном из лучших современных санаториев региона – спа-комплексе «Солнечный», расположенном в Кисловодске.
 
Как рассказала, выступая на форуме, краевой министр курортов и туризма Валентина Ченцова, в советские времена курорты Кавминвод  ежегодно принимали более 2 млн российских и иностранных гостей.
После резкого падения в начале 90-х сейчас  турпоток в Ставрополье медленно, но все же приближается к «советским» показателям – так, в прошлом году здесь побывало   960 тыс. человек, в том числе 107,5 тыс. иностранных туристов (11%), что на 9% больше, чем в 2010 году.  
 
Сегодня в туристской отрасли края работает 40 туроператоров, около 200 турагентств, функционирует 302 коллективных средства размещения. В том числе  в регионе КМВ насчитывается 132 предприятия санаторно-курортного комплекса на 33,5 тыс. мест.
 
Однако это не значит, что в с развитием оздоровительного туризма в регионе все прекрасно, - отметила г-жа министр. Наоборот,  несмотря на довольно высокие цифры спроса, уникальные курорты региона в определенной мере «стагнируют».
 
Пока что основную часть санаториев и пансионатов региона по-прежнему составляют «средства размещения», мало изменившиеся с советских времен, с соответствующим уровнем сервиса. Многие из них существуют за счет «социальных» туристов. Но даже их уже не удовлетворяют обшарпанные номера и однообразное меню в столовых, а также устаревшее медицинское оборудование.
 
Конечно, за последнее время ряд санаториев был кардинально реконструирован за счет крупных инвесторов. Например, благодаря финансированию израильского миллиардера Льва Леваева появились роскошные спа-комплексы «Плаза» в Кисловодске и Железноводске, петербургские инвесторы полностью изменили облик кисловодского санатория «Солнечный», в планах – открытие высококлассных санаториев «Версаль» и «Пикет» уровня 5*. Однако все это объекты, рассчитанные на обеспеченного отдыхающего, а вот современных, но доступных оздоровительных комплексов в регионе очень мало.
 
При этом, отметила г-жа министр, несмотря на уникальный опыт российской школы санаторно-курортной  медицины и грамотных врачей, все больше наших соотечественников предпочитает сегодня лечиться и оздоравливаться за границей.
Действительно, если учесть, за стандартный трехнедельный курс в одном из местных санаториев нужно отдать, включая недешевый перелет, около 100 тыс. рублей, то  понятно, почему наши соотечественники все чаще предпочитают Кисловодску Карловы Вары или даже Баден-Баден.
 
Однако, считают руководители туротрасли края, дело здесь не только в неправильной ценовой политике новых владельцев санаториев. Дело в том, что европейские курорты, кроме лечебных программ, предлагают отдыхающим еще целый комплекс туруслуг – это и интересные экскурсии, и развлекательные центры, и казино, и аквапарки.
 
А вот на курортах Кавминвод, за исключением, может быть, центральных аллей Кисловодска, туристу вечером просто некуда пойти, - замечает г-жа Ченцова.
По ее словам, «средний возраст наших отдыхающих – от 48 лет и выше. Богатые и молодые к нам не едут – у нас до сих пор не создана индустрия развлечений, им у нас попросту неинтересно».
 
Еще одна важная проблема – отсутствие в регионе системы классификации гостиниц, пансионатов и санаториев и единых стандартов по размещению гостей. «Пока что «звезды» наши санатории «рисуют» себе сами, и мы никак не влияем на это», - отметила г-жа министр.  Особенно, по ее словам, плачевная картина сложилась в «профсоюзных» санаториях, получающих основное число жалоб отдыхающих.
Поэтому, по ее словам, необходимо как можно скорее распространить на объекты размещения Кавминвод систему классификации, успешно применяемую в соседнем Краснодарском крае.
 
И наконец, еще одна острая проблема, которую, по словам министра, нужно решать при помощи государства – транспортная.
По ее словам, «необходимо либо добиваться субсидий на авиа- и железнодорожные перевозки к нам, либо хотя бы отмены НДС на эти маршруты. Пока же стоимость не только авиаперелета, но и обычного железнодорожного билета остается для большинства наших сограждан практически неподъемной».
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72