Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 октября
Авиакомпания airberlin отвергает обвинения в том, что отказалась перевозить российских инвалидов
Компания airberlin официально прокомментировала нашему порталу громкий скандал с отказом в перевозке участников российской делегации инвалидов-колясочников

Сегодня авиакомпания airberlin, совершающая регулярные рейсы между Москвой и рядом городов Германии, прокомментировала нам вчерашний громкий скандал с недопущением группы российских туристов-инвалидов на рейс  AB8357 из Москвы в Дюссельдорф.
 
Напомним, что, как сообщали вчера российские СМИ, со ссылкой на руководителя делегации - депутата Госдумы инвалида-колясочника Владимира Крупенникова,   вчера из 34 человек рейсом Air Berlin не улетели 11 членов делегации, шесть из которых - инвалиды-колясочники.
Российская делегация должна была принять участие в цикле специализированных семинаров по изучению опыта Германии в создании доступной среды для инвалидов.
 
"В последний момент, когда мы уже прошли паспортный контроль и таможню и ожидали посадки на рейс, командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности. Он предложил перевозить группу частями в течение двух суток - по два инвалида-колясочника за рейс", - рассказал депутат.
 
Парламентарий сообщил, что те, кто не смог улететь, купили новые билеты в компании "Аэрофлот" и вчера вечером улетели в Германию из Шереметьево.
"Будем отсуживать деньги, а также компенсацию морального ущерба. Будем с ними судиться", - рассказал о своих дальнейших планах г-н Крупенников.
 
Между тем, сегодня Яна Андрезен, представляющая пресс-службу немецкого перевозчика, заявила нам, что компания «отвергает все  обвинения группы пассажиров, утверждающих, что их неправомерно не приняли к перевозке».
 
Как отметила г-жа Андрезен, «при перевозках пассажиров  в инвалидных колясках авиакомпания airberlin руководствуется конкретными правилами безопасности. При этом отдельно обрабатываются услуги, предоставляемые  различным категориям инвалидов-колясочников.
В частности, правила  авиакомпании airberlin предусматривают, что каждый вид перевозки пассажиров в инвалидных колясках должен быть запрошен и забронирован отдельно (различаются, например, пассажиры, полностью не способные передвигаться самостоятельно, или пассажиры, которых необходимо довезти только до рампы или трапа самолета)».
 
Как отметила далее представитель пресс-службы, «в случае с российской группой инвалидов-колясочников в airberlin, к сожалению, была предоставлена неверная предполетная информация. Так, двое пассажиров были заявлены и забронированы как полностью неспособные передвигаться самостоятельно, а  еще четверо были заявлены и подтверждены как нуждающиеся в доставке в инвалидной коляске только до трапа.
 
У выхода на посадку, однако,  выяснилось, что все шесть инвалидов-колясочников вообще не могут передвигаться самостоятельно, после чего капитан, руководствуясь соображениями безопасности, принял решение следовать внутренним правилам авиакомпании airberlin и взять на борт только двух пассажиров, не способных передвигаться самостоятельно.
После этого вся группа пассажиров в инвалидных колясках приняла решение отказаться от полета».
 
В компании также сообщили, что «незамедлительно предложили данной группе альтернативное решение, чтобы группа могла без дополнительных расходов – путем перебронирования – долететь до места назначения», однако пассажиры от такого предложения отказались.
 
Отметим, что, по словам директора специализированной турфирмы WELL Юлии Шилкиной, "В России по статистическим данным - более 15 млн. людей с различной степенью инвалидности. До 70% из них хотели бы  путешествовать, как по России, так и в другие страны. 30% инвалидов имеют достаточный доход для этого.
Однако всего 3% инвалидов может позволить себе путешествовать самостоятельно, порядка 7%  путешествуют с помощью родственников.  Остальные, желающие  путешествовать, не могут воспользоваться этой услугой по причине недоступности среды".
 
При этом, по ее словам, "По оценкам специалистов, в Европе 70% общего числа людей с ограниченными возможностями путешествуют, при этом большая часть таких людей путешествуют не в одиночку, а с сопровождающими". 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72