Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 октября
Петербургский туризм растет лишь за счет Китая и Индии
Профессионалы туризма Северной столицы недовольны низким ростом популярности их города за рубежом

В этом году общее число туристов, посетивших Петербург, должно достигнуть 5,7 млн человек, из которых 2,5 млн придутся на иностранцев. Однако даже увеличение всего на 4% (в прошлом году, по официальной статистике, в городе на Неве побывало 5,5 млн туристов) дается Cеверной столице с трудом, – cообщает наш специальный корреспондент.
 
По последним данным, количество въезжающих в Петербург граждан Евросоюза практически не растет. Из европейских стран заметную положительную динамику в этом сезоне показывает только Германия, прибавившая более 22%. Почти на столько же (в процентном отношении) стало больше американцев (+21,4%). Зато в городе на Неве побывало меньше испанцев (-7%), датчан (-22%), финнов и эстонцев (-10 и -13% соответственно).
 
В целом динамика со стороны ЕС не радует: количество групп становится меньше, а длительность их пребывания – короче. А вот число желающих побывать в Петербурге среди жителей Юго-Восточной Азии продолжает расти – по итогам года китайцев, познакомившихся с его достопримечательностями, может быть больше прошлогоднего на 30%.
 
«На количество приезжающих в Петербург туристов весьма существенно влияют два фактора – наличие прямых авиарейсов и безвизовый въезд, – констатирует глава Северо-Западного регионального отделения РСТ Татьяна Гаврилова (на фото). – Как только у нас появилась удобная перевозка – стало заметно больше китайцев, индийцев, японцев и даже граждан Бразилии. А вот жители стран ЕС все чаще предпочитают индивидуальные поездки».
 
Что касается причин, сдерживающих развитие туризма в Петербурге в принципе, то первые места в этом рейтинге негатива занимают визовые сложности, транспортные проблемы и стоимость турпакета.
Есть, правда, и еще одна причина: в городе на Неве, несмотря на его огромный туристический потенциал и весомый вклад туризма в региональный ВВП (сейчас он приносит 115 млрд рублей, а в перспективе до 2016 года доход от отрасли должен возрасти до 285 млрд), туристическое ведомство до сих пор ходит в пасынках Комитета по инвестициям и стратегическим проектам.
 
Как считают представители местного турбизнеса, существующему в рамках этой структуры управлению уже давно стоило бы придать статус отдельного комитета (как это сделано сейчас в Москве).
Однако этот вопрос будет решен не ранее начала 2013 года, когда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может реализовать право сформировать такой комитет.
 
Пока об этом сведений нет, хотя новые комитеты в структуре петербургского правительства все же появятся (например Комитет по малому бизнесу).
Как при этом, по словам губернатора, «выигрывать борьбу за туриста у других европейских столиц», пока не совсем ясно.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72