Как заявил нашему порталу управляющий международным аэропортом финского города Лаппеенранта Петтери Лехти (на снимке), отмена ограничений, существующих между Россией и странами ЕС в сфере авиаперевозок, могла бы значительно увеличить пассажиропоток как в аэропортах нашей страны, так и в Финляндии.
"Мы очень заинтересованы в увеличении количества пассажиров, однако эти ограничения не позволяют быстро наращивать число рейсов между российскими и европейскими аэропортами, - говорит он. – Cчитаю, что их снятие могло бы быть выгодно как нашему аэропорту, так и петербургскому Пулково, например".
Дело в том, что из-за отсутствия всестороннего авиационного соглашения между Россией и ЕС сейчас действуют двусторонние между нашей страной и отдельными государствами Европейского союза, основанные на принципах пропорциональности: с каждой стороны должно выполняться одинаковое число рейсов.
Однако это не мешает устанавливать в одностороннем порядке сборы, меняющие суть конкуренции (например, за пролеты над территорией Сибири).
Президент ACI EUROPE (Европейская ассоциация аэропортов) Эд Руттен около года назад констатировал, что «мы ожидаем увеличение спроса на воздушные перевозки между странами Европейского союза и Россией в два раза в ближайшие 10 лет: это потрясающая возможность для аэропортов России и стран ЕС расширить маршрутные сети с перспективами открытия новых маршрутов и увеличения количества рейсов, выполняемых по ним».
«Однако для того, чтобы эти планы стали реальностью, нам срочно необходим новый, либерализованный и недискриминационный механизм регулирования авиационной деятельности между Россией и Европейским союзом», – подчеркнул он.
Такого механизма до сих пор не появилось, что периодически и приводит к «авиационным войнам», когда в ответ на запрет полетов какой-либо зарубежной компании тут же появляется аналогичный для российской.
Вместе с тем уже сейчас аэропорт в расположенной в 200 км от Петербурга финской Лаппеенранте в народе называют «Пулково-3». И не зря. По словам Петтери Лехти, в прошлом году пассажиропоток этого небольшого аэропорта составил 116 тыс. человек, а в 2012-м, в связи с отменой за зиму ряда рейсов, он не превысит 100 тыс.
При этом около 50% пассажиров – россияне, 40% составляют финны, а остальная часть приходится на подданных других государств.
В настоящее время из аэропорта Лаппеенранты летают три авиакомпании (Ryanair, Air Baltic, Blu1), что обеспечивает возможность (с пересадками) добраться в 200 городов мира. Если учесть, что ее население составляет 78 тыс. человек, а аэропорт способен принимать современные авиалайнеры (Airbus-А320, Boieng-737 и аналогичные), многие гораздо более крупные российские города могут позавидовать.
Значительный пассажиропоток объясняется и тем, что полеты из Лаппеенранты во многих случаях предлагаются по гораздо более низким, чем в Петербурге, ценам: при приобретении билетов за 2-3 месяца слетать в Дюссельдорф или Милан можно всего за 40-50 евро.
«Со своей стороны мы готовы к расширению сотрудничества с российской стороной, - говорит Петтери Лехти. – И могу вас уверить, что если бы пассажиропоток в Лаппеенранте вырос до миллиона человек – мы нашли бы способы обслужить всех на высоком уровне».
/TOURBUS.RU