Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 октября
ЦИФРА НЕДЕЛИ: на футбольные матчи Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018 в Россию приедут полтора миллиона иностранных туристов
Наши эксперты обсуждают, сможет ли туристическая инфраструктура страны достойно принять большое число участников и гостей двух крупных футбольных форумов

Как говорится в опубликованном финансово-экономическом обосновании к законопроекту "О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года", ожидается, что Чемпионат мира по футболу в 2018 году и Кубок конфедераций в 2017 году посетят более 1,5 млн иностранцев, - сообщает ИА «ТурМаяк».
 
"По прогнозным оценкам, в период подготовки и проведения Чемпионата мира 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА по футболу 2017 года РФ посетят 1,525 млн иностранных граждан, из которых 500 тыс. человек – держатели билетов на матчи, - говорится в финансово-экономическом обосновании. - Во время проведения Чемпионата мира Германии 300 тыс. иностранцев имели билеты на матчи, в ЮАР – 309,6 тыс. человек».
Также ожидается, что Россию посетит 75 тыс. иностранцев – участников и организаторов соревнований.
 
Согласно заявке, объем номерного фонда для размещения гостей и участников Чемпионата мира и Кубка конфедераций составит 70 тыс. номеров.
По прогнозным оценкам, во время игр железнодорожным и автобусным транспортом необходимо будет перевезти 1,87 млн зрителей, а расходы на перевозку составят 5,5 млрд рублей.
 
Наши эксперты считают, что Россия в состоянии принять и разместить ожидаемое число болельщиков.
«Я думаю, что заявленное желание - принять в общем полтора миллиона иностранцев  - завышено, - считает гендиректор компании UTS Алексей Крылов. – Обычно из основных стран-участников чемпионатов мира на подобные соревнования приезжает максимум 15-20 тыс. болельщиков. Если мы проанализируем среднее число игр и вместимость наших стадионов, то на игры Чемпионата нам следует ждать около 300 тыс. зарубежных гостей.
 
Что же касается полутора миллионов, то, судя по всему, это общее число всех болельщиков на всех запланированных играх. Однако не следует забывать, что на соревнования приедет и большое число болельщиков из городов России, правда, многие из них будут возвращаться домой после матчей, не останавливаясь на  ночь.
Если же говорить о  гостиничной базе, то та, что имеется в таких городах, как Москва, Петербург, Сочи или Екатеринбург, легко справится с таким числом туристов. А другим городам, где будут проходить матчи, например Саранску, гостиничные инвестиции должны очень помочь».
 
Согласен с ним и Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин»: «На Чемпионат мира по футболу приедет много болельщиков. По опыту Украины, в которой в этом году проходило Евро-2012, стало ясно, что их  не интересуют достопримечательности города и экскурсии. Болельщики – это не традиционные туристы, они прилетят лишь на одну ночь и пробудут в городе по минимуму.
 
Если говорить об инфраструктуре, то, на мой взгляд, города в состоянии принять 1,5 млн человек, отельная база готова. Быть может, не хватает дешевых гостиниц, но впереди еще есть 6 лет. Кроме того, для размещения всех желающих будут возведены кемпинги, где проживание стоит совсем недорого.
Остро не хватает нам и  современного способа перемещения между городами: скоростных железнодорожных трасс и прямого авиасообщения между городами по доступным ценам».
 
Между тем, эксперты рынка недвижимости, опрошенные РИА «Новости», говорят о том, что российские города, вошедшие в окончательный список организаторов Чемпионата мира-2018, неплохо обеспечены отелями высокого ценового сегмента, но им не хватает доступных и одновременно качественных гостиниц.
 
Так, как рассказали в отделе исследований рынка консалтинговой компании Knight Frank, ФИФА выдвигает четкие требования к гостиничной инфраструктуре городов, принимающих чемпионат мира. Для проведения матчей группового этапа город должен располагать трех-пятизвездочными отелями общим номерным фондом не менее 1,7 тысячи мест для размещения представителей ФИФА, команд, арбитров и других официальных гостей.
Кроме того, для болельщиков в радиусе 100 км от стадиона должно быть еще не менее 6 тысяч номеров не ниже уровня двух звезд. При этом общий объем номерного фонда страны-хозяйки чемпионата должен составлять минимум 60 тыс. номеров.
 
В целом во всех городах, претендовавших на участие в ЧМ-2018 по футболу, по подсчетам Knight Frank, насчитывается более 80 тыс. номеров, однако более 70% от этого объема приходится на морально устаревшие гостиницы советского периода.
"Традиционно наиболее востребованными являются гостиницы категории три-четыре звезды, и на время проведения чемпионата они также будут пользоваться высоким спросом. Поэтому развитию именно этого сегмента стоит уделить особое внимание", - уверены аналитики.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72