13 ноября
Ростуризм и АТОР разъяснили свою позицию по увеличению фингарантий
Члены руководства Ростуризма и АТОР прокомментировали нашему порталу требование ФАС дифференцировать фингарантии
 Официальное неприятие Федеральной Антимонопольной службой (ФАС) внесенного в Думу предложения об увеличении фингарантий в 10 раз стало, судя по всему, основной причиной переноса рассмотрения в первом чтении поправок к закону о фингарантиях.
Напомним, что на минувшей неделе ФАС распространила официальное письмо, в котором поддерждала мнение РСТ и ряда других общественных объединений о том, что финансовые гарантии туроператоров не могут быть увеличены «механически», а должны зависеть от показателей работы конкретного оператора, в частности, от вида его деятельности и объема оказываемых услуг. Во вторник этому же вопросу было посвящено прошедшее в ФАС совещание. После этого назначенное на вчера первое чтение в Думе поправок к закону о туризме было отложено на 10 дней.
Как заявил нашему порталу вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Владимир Канторович, он удивлен мнением ФАС и не понимает его. По его словам, ФАС ошибочно полагает, что операторы, имеющие одинаковые объемы, несут и равные риски.
«Я бы посоветовал ФАС не лезть в бизнес», - отметил вице-президент АТОР. По его мнению, дифференциация фингарантий уже реально существует, и она отражена в их стоимости.
«Страховые компании и банки изучают операторов и решают, кому и на каких условиях выдавать гарантии. Ведь они хотят иметь клиентов, но не хотят серьезно рисковать», - говорит Владимир Канторович.
Вице-президент АТОР также отметил, что в настоящее время, в преддверии увеличения фингарантий, страховые компании уже готовы уменьшить страховые ставки.
«Страховщики готовят новые тарифы в связи с изменением размеров фингарантий, - утверждает Владимир Канторович. - И если сейчас оператор платит за фингарантию $300 в месяц, то при увеличении гарантий в 10 раз ему не придется платить ежемесячно $3 тысячи».
«Я бы посоветовал ФАС заняться теми отраслями, где реально существует проблема монополизма, например авиацией», - отметил также Владимир Канторович.
В свою очередь заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский, отвечая на вопрос нашего портала относительно мнения ФАС, заявил: «Хочется спросить - а судьи кто? Как реально узнать оборот того или иного оператора?»
Сейчас, по словам Евгения Писаревского, одной из функций правового управления Ростуризма, является проверка документов операторов, подаваемых для включения в федеральный реестр. Это достаточно долгий и кропотливый процесс, и трудно себе представить, что будет, если на Ростуризм возложат и функции проверки финансовых показателей туроператоров. «Подобное нововведение никак не поможет малому бизнесу», - делает заключение заместитель главы Ростуризма.
/TOURBUS.RU
|