Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 сентября
Ростуризм получил право потратить 93 миллиарда
Наши эксперты обсуждают решение правительства назначить Ростуризм ответственным за исполнение федеральной программы развития туризма

Правительство России внесло изменения в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)", назначив ответственным за ее исполнение и финансирование Ростуризм, в то время как в прежней редакции за реализацию ФЦП отвечало Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Соответствующее постановление, датированное 18 сентября, размещено на сайте Кабинета министров.
 
Объясняется это обстоятельство тем фактом, что в сформированном в мае составе нового правительства Министерство спорта, туризма и молодежной политики было преобразовано в Минспорт, а функции по туризму переданы в Министерство культуры.
 
Как уточняет РИА «Новости», сумма расходов на реализацию программы осталась неизменной - 92,9856 млрд рублей. С учетом потраченных Минспорттуризмом на реализацию программы в 2011 году 1,65 млрд рублей, Ростуризму до конца 2018 года предстоит распределить 91,3356 млрд, из них 2,22 млрд в текущем году, 2,24 млрд - в 2013-м, почти 4,589 млрд - в олимпийском 2014-м, примерно 11,232 млрд - в 2015-м, около 19,075 млрд - в 2016-м, 27,918 млрд - в 2017-м и более 24,061 млрд - в год завершения программы. Прочие расходы оценены в 3,0144 млрд рублей, причем в 2011 году из этой суммы было потрачено 350 млн, а в текущем - 280 млн.
 
Кроме того, правительство внесло в перечень объектов, которые должны быть построены или модернизированы, туристско-рекреационный центр "Милая гора" (горнолыжный курорт в Плёсе), набережную реки Великая  и детский парк в Пскове.
 
«Думаю, что назначение Ростуризма ответственным за ФПЦ ничего, по сути, не поменяет, но это вполне логичное решение. Сейчас федеральная целевая программа, направленная на развитие внутреннего и въездного туризма, носит, скорее, вспомогательный характер. Основными и наиболее масштабными являются программы по подготовке к Олимпиаде Сочи в 2014 году и к чемпионату мира по футболу в 2018. С другой стороны, ФЦП будет играть большую роль для развития регионов, которых не охватывают вышеперечисленные проекты.
 
Пока что, на мой взгляд, ФЦП не начала эффективно работать. Для достижения результатов необходима мощная информационная поддержка программы на уровне регионов, инвесторов и турбизнеса. Важно развивать креативность на местах, чтобы было чем привлечь туристов. И еще – это как раз тот случай, когда все элементы туристической цепочки (инфраструктура и туристические объекты) должны развиваться одновременно. Чтобы не получилось так: город интересный, но нет нормальных гостиниц; или наоборот -  удобно добраться, есть средства размещения, а смотреть нечего», - отметил в беседе с нами, комментируя это решение, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
 
В свою очередь, Александр Преображенский, коммерческий директор сети турагентств «Магазин путешествий», считает, что деньги, выделенные на ФЦП, необходимо в первую очередь потратить на повышение имиджа России. «Используемые сейчас способы не так эффективны, хотя замечу, что иностранцы постепенно начинают все больше узнавать о России. На мой взгляд, акцент нужно сделать именно на улучшении имиджа страны, ведь если туристы заинтересуются и поедут в тот или иной регион, то там сразу же все начнет восстанавливаться и развиваться», - отметил он.
 
«Ростуризм обязан рационально расходовать выделенные на ФЦП средства, а как будет на самом деле – еще стоит посмотреть. С другой стороны, Ростуризм – это государственная структура, где работают профессионалы и все держится под контролем», - добавил эксперт.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72