Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 сентября
Kuoni покидает Россию
Наши эксперты обсуждают информацию о том, что крупнейший швейцарский турхолдинг Kuoni решил избавиться от своего российского актива - оператора «Мегаполюс турс»

Как сообщается на сайте туристического холдинга,  согласно решению совета директоров Kuoni Group, ряд региональных убыточных подразделений  компании больше не представляет для него стратегического интереса.
 
В опубликованном  сообщении отмечается, что холдинг Kuoni больше не хочет управлять бизнесом в Италии, Испании, Бельгии, Нидерландах, а также России и изучает возможности выхода из этих активов. Возможна как полная, так и частичная их продажа или просто закрытие, - отмечается в сообщении. Такая же судьба ждет и принадлежащую холдингу систему онлайн-бронирования отелей Octupustravel.
 
Как отмечает «КоммерсантЪ», Kuoni — крупнейший турхолдинг Швейцарии, который имеет представительства в 60 странах. Его выручка в 2011 году  составила 4,144 млрд евро, чистая прибыль — 27 млн евро, нынешняя капитализация — 883 млн евро.
 
Как напоминает издание, Kuoni вышел на российский рынок в 2007 году, купив 80% туроператора «Мегаполюс турс», чей товарооборот тогда превышал 30 млн евро. По экспертным оценкам, весь туроператор мог быть оценен тогда в 4–6 млн евро. Но впоследствии Kuoni с сожалением констатировал, что его бизнес в России убыточен, и в прошлом году накануне летнего сезона «Мегаполюс турс» объявил, что отказывается от массовых чартерных программ, «которые предполагают недостаточный уровень рентабельности для покрытия соответствующих операционных расходов в связи с жесткой ценовой конкуренцией». Тем самым Kuoni решил сосредоточиться в России исключительно на индивидуальных турах. По итогам 2011 года заявленный товарооборот «Мегаполюс турс» снизился на 40%, до 1,29 млрд руб. Число отправленных за границу туристов снизилось на 46%, до 35491 тыс. человек.
 
Напомним также, что это уже второй в этом году уход из России крупного швейцарского партнера российских операторов. Так, в середине марта на официальном сайте швейцарской компании Hotelplan Group, которой с 2007 года принадлежали 51% акций «Асент Трэвела», появилась информация о том, что холдинг решил продать свою долю участия в этой компании. Как сообщалось на сайте, это было связано, в частности, с тем, что, на фоне революционной волны в Северной Африке и стихийных бедствий в Юго-Восточной Азии, оборот Hotelplan Group за прошедший сезон упал на 6,6%. При этом в швейцарском турхолдинге сообщили, что выручка «Асента» за прошлый год возросла на 15% (62,6 млн евро). Правда, при этом операционные убытки выросли на  5,3 млн евро, достигнув цифры в 9,7 млн. В итоге, покупателем блокирующего пакета «Асента» стала одна из отечественных банковских структур.
 
Между тем, как сообщает сегодня АТОР, гендиректор компании «Мегаполюс турс» Виктория Кизимова рассказала, что пока никаких структурных изменений в компании не происходит. «Мы работаем в обычном режиме. Консультации по поводу реорганизации Kuoni будут проходить позже. Одно можно сказать точно: на туристах реорганизация негативно не скажется», - отметила она.
 
Похожее мнение в беседе с нами высказал и директор по продвижению турпродукта компании «Южный Крест» Дмитрий Фесик, который долгое время работал в  руководстве «Мегаполюс турс». По его словам, туроператор продолжит свою деятельность и без поддержки Kuoni Group. «У компании есть серьезные активы, управляемая розничная сеть, а туроператорские риски сокращены до минимума, ведь у них нет жестких блоков и чартеров. Поэтому, на мой взгляд, существенных изменений не произойдет, быть может, компания немного оптимизируется, но работать будет по-прежнему», - заявил он. 
 
Евгений Судьбин, генеральный директор компании «Асент Трэвел», в свою очередь, напомнил, что Kuoni сначала свернул полноценную туроператорскую деятельность в России, отказался от чартерных программ, оставив лишь бренд «Мегаполюс Турс» и достаточно скромное присутствие на рынке. Как объяснил эксперт, «такие турхолдинги, как Kuoni Group и Hotelplan, просто не видят в обозримом будущем бурного развития туроперейтинга в России. В их понимании бизнес должен быть на 100% прозрачным и белым. И именно из-за того, что другие игроки действуют совсем по иным правилам, на рынке нет здоровой конкуренции.
Поэтому решение Kuoni полностью свернуть свою деятельность в России вполне предсказуемо: как бы ни сокращался "Мегаполюс", ему все равно были необходимы свои базовые программы, которые дают стабильный денежный поток».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72