Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 сентября
Министерство культуры научит турменеджеров событийному туризму
На проходящем в Москве Международном турфоруме развернулась дискуссия о создании в России индустрии событийного туризма

Создать в России индустрию событийного туризма – такую задачу ставит перед собой «туристическая часть» Министерства культуры, которую возглавляет заместитель министра Алла Манилова. Выступая на завершающем сегодня свою работу в Москве  Международном туристском форуме (MITCO 2012) она сообщила, что в настоящее время готовится национальный календарь событий, который и ляжет в основу координированных действий регионов. Он будет способствовать также созданию в России единого туристического пространства, без которого трудно рассчитывать на высокое место в рейтинге мировых дестинаций.
 
Успешный событийный туризм положительно скажется на деятельности внутренних туроператоров, поскольку поможет сгладить сезонные колебания прибытий и загрузки гостиниц. Если говорить о жанрах событий, то приоритетное место, по словам Аллы Маниловой, отдаётся в настоящее время масштабным историческим реконструкциям: в министерстве создана рабочая группа, которая занимается этой темой.
 
Другое перспективное направление – малые российские города, которые в основном на собственном энтузиазме сумели создать событийный продукт очень высокого класса.  Что касается Москвы, то сейчас обсуждаются возможности объединения усилий мэрии и Министерства культуры с тем, чтобы предложить рынку «якорные», неповторимые события, которые наверняка попадут в международный календарь.
 
Алла Манилова нарисовала перспективную картину развития событийного туризма в России, отметив, что уже с будущего года министерство начнёт проводить в регионах мастер-классы по обучению туристических менеджеров достаточно сложным технологиям данного вида туриндустрии. Современного туриста уже не устраивает отдых по формуле «море – солнце - пляж»; на смену ей приходит другая – «национальные традиции – пейзаж - событие». Он хочет не только осматривать достопримечательности, но и в чём-то участвовать.
 
Замечательно, что на Северном Кавказе создаются обширные туристические кластеры, - отметила она, -  но чем там займутся туристы, кроме горнолыжного спорта? Им следует предложить что-то яркое, колоритное, чего они не увидят ни в Швейцарских, ни в Итальянских Альпах. Событийный туризм должен расти в одном блоке с развитием культуры, получать постоянную подпитку национальных культур России – только тогда можно рассчитывать на долговременный успех этой индустрии. Как отметила Анна  Манилова, проведение наиболее интересных мероприятий в регионах, в случае их включения в национальный календарь, может быть поддержано средствами государственного бюджета.
 
В кулуарах международного туристского форума стало известно также, что в ближайшее время под эгидой Министерства культуры возобновит работу координационный совет по туризму в обновлённом составе. Консультации на этот счёт состоятся во время  XX Международной турвыставки INWETEX-CIS Travel Market, которая пройдет в Петербурге в начале октября.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72