20 сентября
Сергей Корнеев рассказал, в чем «главное разочарование туризма» и как с ним бороться
Глава Департамента туризма Министерства культуры Сергей Корнеев рассказал о нынешнем месте России в мировой индустрии туризма, а также планах по созданию единого туристического пространства нашей страны
 Накануне открытия Международной туристической выставки «Отдых/Leisure» с журналистами встретился Сергей Корнеев, руководитель Департамента туризма Министерства культуры. Он начал с того, что, несмотря на все кризисные явления в экономике, туристическая отрасль активно развивается.
По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в 2012 году число международных туристов достигнет миллиарда. За прошедший 2011 год мировая выручка от туризма составила 8 триллионов долларов США, при этом доля туризма в мировом ВВП - около 10%.
«Кроме этого, туризм – это генератор создания новых рабочих мест. Сейчас в мире примерно 98 миллионов человек работают непосредственно в туристической отрасли, 225 миллионов - с учетом смежных с туризмом областях. При этом каждый турист обеспечивает работой трех человек, причем в абсолютно разных сферах: это может быть транспорт, общественное питание, музеи», - рассказал эксперт, добавив, что даже в кризисном 2010 году, когда мировая экономика выросла на 3,5%, индустрия туризма показала рост на 7%. «По обороту средств туризм является четвертой индустрией в мире. Очень важно увидеть место России в большом пироге мирового туризма. И оно видится нам убедительным», - подчеркнул он.
«По статистике Росстата, в 2011 году Россию посетило 2,3 млн туристов, однако это только те, кто прибыл в нашу страну с туристическими визами. Мне ближе подход UNWTO, по которому не важно, с какой целью человек посещает страну, это может быть деловая конференция, выставка, главное – чтобы он тратил деньги. Если так посчитать, то получится, что в прошлом году Россию с туристическими целями посетили 32 млн человек. Таким образом, по этому критерию наша страна занимает 12-е место в мире», - сообщил Сергей Корнеев.
«С одной стороны, цифры впечатляющие, с другой – для иностранцев и российских граждан Россия пока не открыта как туристическая дестинация», - продолжил он. По словам главы Департамента туризма Министерства культуры, знания туристов ограничиваются Москвой, Санкт-Петербургом и Золотым кольцом. При этом в России есть огромные возможности и перспективы для развития туризма.
Во-первых, одной из общемировых тенденций является тяга к экологичности, к «тихому», сельскому, аграрному туризму. России в этом плане есть что предложить: Карелия, Коми, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Северный Кавказ. Во-вторых, на территории нашей страны находится огромное количество исторических ценностей, памятников архитектуры – тут России просто нет равных, поэтому одной из важнейших задач является развитие культурно-познавательного туризма.
«Главное разочарование туризма – это глобализация. Люди едут в другую страну - и видят то же самое, это неинтересно. Именно поэтому в цене новые впечатления, люди хотят посмотреть красивые пейзажи, познакомиться с историческими местами», - считает Сергей Корнеев.
Главной целью своего ведомства Сергей Корнеев считает развитие въездного и внутреннего туризма, если конкретнее, то задачами Департамента является не только увеличение количества людей, прибывающих в Россию с туристическими целями, но и сроков их пребывания, а также количества повторных посещений. «Словом, мы хотим создать единое туристическое пространство на территории России, удобное для путешествий», - заявил Сергей Корнеев.
«Мы хотим добиться появления в России по-настоящему качественного уровня сервиса. Сейчас идет активное строительство новых гостиниц, введена добровольная система классификации отелей. Мы планируем выпустить около 80 нормативных актов по поддержке развития туризма, уже подготовили около 10 предложений по совершенствованию нормативных документов в разных областях: транспорт, визовая политика, миграционная политика. Сейчас тот момент, когда нас действительно «слышат», - резюмировал он.
/TOURBUS.RU
|