Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 сентября
Турист XXI века стал другим
Международный туристский форум (MITCO 2012), проходящий в эти дни в столице, обсуждает глобальные тенденции и самые насущные проблемы развития туриндустрии

Московский международный туристский форум (MITCO 2012) открылся во вторник в бизнес-отеле «Бородино». На нём обсуждаются как глобальные тенденции мировой туриндустрии, так и тактика расширения туристических возможностей мегаполисов на примере Москвы.
 
С большой симпатией об усилиях российской столицы в этом отношении отозвался в своем выступлении в первый день форума исполнительный директор Всемирной туристской организации Золтан Шомоги, отметивший, что Россия занимает 13-е место в мире по числу международных прибытий.
Президент Всемирного совета по туризму и путешествиям Дэвид  Скоусилл подчеркнул, что его организация, координирующая действия более сотни самых передовых компаний отрасли, считает Россию одним из самых перспективных рынков ближайшего  будущего наряду с Индией, Бразилией и Китаем.
 
Содержательный доклад сделал  председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько. Уже в этом году, сказал он, мы рассчитываем  достичь 5-миллионной планки прибытия иностранных туристов. Наиболее частые гости в столице  – немцы, однако феноменальный рост показывает Китай - + 35% в 2011 году по сравнению с 2010-м, и +43% в первом полугодии нынешнего года относительного такого же периода год назад.
 
Участники пленарного заседания были ознакомлены с перспективами развития туризма на «новых московских территориях» - примером здесь был наукоград Троицк; узнали о ходе выполнения Федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма в 2011-2018 годах (сообщение заместителя главы Федерального агентства по туризму Дмитрия Михеева).
 
Иностранные партнёры российских туроператоров – генеральный директор СП "ThomasCook-Интурист" Томас Хон и директор глобального маркетинга City Sightseeing Иан Купара (эта компания совсем недавно запустила в Москве двухэтажные экскурсионные автобусы) осветили проблемы развития туризма в Москве не только с профессиональной, но и как иностранцы, знающие и любящие российскую столицу.
 
Все выступавшие сходились во мнении, выраженном в начале заседания Сергеем Корнеевым, руководителем департамента туризма и региональной политики министерства культуры: в России необходимо создавать единое туристическое пространство – это обеспечит рост привлекательности и регионов, и столицы.
 
В ходе круглого стола, посвящённого событийному туризму, состоялось яркое, эмоциональное выступление заместителя министра культуры Аллы Маниловой. Турист XXI века стал другим, рассказал она. Его больше не устраивает отдых по формуле «море-солнце-пляж»; на смену ей приходит другая – «национальные традиции-пейзаж-событие». Причём событие это должно иметь неповторимое содержание, что и может стать точкой притяжения туристов.
 
По словам г-жи Маниловой, в настоящее время министерство, опираясь на представления регионов, формирует национальный календарь событий. Проведение наиболее интересных мероприятий может быть поддержано средствами государственного бюджета уже в будущем году. Тогда же министерство начнёт проводить в регионах мастер-классы по обучению туристических менеджеров достаточно сложным технологиям событийного туризма.
Этот вид нашей деятельности, подчеркнула заместитель министра, должен расти в одном блоке с развитием культуры – только тогда можно рассчитывать на долговременный успех индустрии событийного туризма, сказала она.
 
Продолжение рассказа о работе Московского турфорума - в нашем завтрашнем выпуске
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72