Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 ноября
Увеличение фингарантий отложено
Решено продолжить до 21 ноября  согласование вопроса увеличения  размера фингарантий 

Несмотря на то, что еще несколько дней назад в повестке дня пленарного заседания Госдумы на 12 ноября значилось обсуждение законопроекта о десятикратном увеличении фингарантий туроператоров,  сегодня этот вопрос обсуждаться не будет.   Об этом, со ссылкой на главу комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина сообщает «Интерфакс-Туризм». По его словам, снятие этого вопроса означает, что заинтересованные стороны продолжат консультации.
«Можно надеяться, что в процессе доработки будет предложен взаимоприемлемый вариант, который сможет максимально защитить российских туристов», - сообщил собеседник «Интерфакс-Туризма».
Напомним, что на минувшей неделе комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству рекомендовал этот законопроект, поддержанный также Ростуризмом и Ассоциацией туроператоров.
Предполагается, что первое слушание законопроекта пройдет в Думе 21 ноября.
То, что слушание отложено, агентству подтвердил и начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев. По его словам, вчера в ходе встречи руководства ФАС и депутатов Александра Коваля и Владислава Резника, внесших этот законопроект на рассмотрение Думы, а также председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Е. Федорова, было решено отложить его слушание и доработать некоторые его положения.
Как заявил Тимофей Нижегородцев, в ФАС России полагают, что размер финобеспечения в сфере выездного туризма должен быть пропорционален реальному объему обязательств по заключенным с потребителями туристской услуги договорам, но не менее 10 млн рублей. Кроме того, он отметил, что   финансовые гарантии должны предусматривать соразмерность. Их размер не может быть одинаковым для мелких, крупных, приграничных, региональных компаний.
Сходного с ФАС мнения придерживается и ряд общественных организаций, среди которых РСТ, ТПП России, «Опора России», КонфОП, ряд региональных объединений турбизнеса. 
Между тем, до конца непонятной остается в споре об увеличении размера фингарантий позиция еще одной заинтересованной стороны - Министерства по спорту, туризму и молодежной политике.
Как сообщил нашему порталу замглавы Ростуризма по правовым вопросам Евгений Писаревский, министерство в настоящее время готовит свой проект изменений в туристическое законодательство, однако посоветовал обращаться за подробностями непосредственно в это ведомство. 
По сведениям "Интерфакса", среди мер, предлагаемых Минспорта - усиление уголовной ответственности туроператоров в случае неоднократных нарушений договорных отношений с агентствами и туристами.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72