11 сентября
Йошкар-Ола превращается в «маленькую Европу»
В столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле прошёл Второй Фестиваль-презентация туристических ресурсов «Открой Приволжье»
 В этом году в фестивале участвовали представители 12 из 14 областей Приволжского федерального округа - большая их часть входит в межрегиональную ассоциацию «Великая Волга». Фестиваль открыли туристическая выставка-презентация регионов и ярмарка сувенирной продукции.
В программу фестиваля также вошли конкурс ВУЗов "Лучшая студенческая работа в сфере туризма Приволжского федерального округа, конференция по сельскому туризму" (тут наиболее востребованным оказался опыт Чувашии), многочисленные мастер-классы по теме «Методы успешного продвижения турпродукта» - самым многолюдным оказался мастер-класс «Как повысить эффективность продвижения территории на выставках», который провела Надежда Макатрова, автора книги «Как привлечь туриста...» (компания «Конкретика»).
Первый день фестиваля завершился пресс-конференцией руководителей регионов-участников и весьма оживлённо прошедшей конференцией «Развитие фестивального и событийного туризма». А во второй день состоялись круглые столы по темам «Инновационные способы повышения привлекательности территорий» и «Государственная поддержка туризма», а также собравшая большинство глав регионов и представителей СМИ конференция «Межрегиональное сотрудничество в сфере туризма: создание новых межрегиональных маршрутов с использованием автомобильного, железнодорожного и речного транспорта».
Но самой большой интерес у всех участников фестиваля вызвал показ туристических ресурсов самой Республики Марий Эл, пока что мало известных на туристическом рынке. «Сегодня Марий Эл принимает только по линии внутреннего туризма около 250 тыс. человек в год, - рассказала глава комитета по туризму Светлана Пуршева. - И это очень мало, если учитывать туристический потенциал нашей республики».
Речь идёт прежде всего о стремительно меняющемся облике Йошкар-Олы, превращающейся в своего рода «маленькую Европу». Так, за последние 4-5 лет в городе открыты уменьшенные копии московских Спасских и Боровицкой башен, Царь-Пушки, ансамбль Патриаршей площади с движущимися часами «Вход Господень в Иерусалим», памятниками патриарху Алексию II, Петру и Февронии, императрице Елизавете Петровне, ансамбль набережной Брюгге с памятником князю Монако Ренье III и Грейс Келли, воссозданный ансамбль Царевококшайского кремля (основанная в конце XVI века Йошкар-Ола до 1918 г. называлась Царевококшайском), а также главная площадь, носящая имя первого воеводы города Ивана Оболенского-Ноготкова, но представлющая собой вариацию на архитектурные темы венецианской площади Сан-Марко (на фото). А находящийся рядом с ней и открытый чуть более года назад памятник «Йошкин кот» является сегодня едва ли не самой популярной достопримечательностью марийской столицы.
Презентации туристических ресурсов "марийской глубинки" был посвящён выезд участников фестиваля на туристический комплекс нового поколения «Раздолье» (85 км от столицы республики) и в построенный во второй половине XIX века огромный замок Шереметевых в Юрино (194 км от Йошкар-Олы на берегу Волги) — часть этого ансамбля находится на реставрации, а в части находятся гостиница на 50 мест и музей. Замок, по единодушному мнению специалистов по речному туризму, может представить большой интерес для пассажиров круизных теплоходов.
На закрытии фестиваля было объявлено, что следующий пройдёт через год в Республике Башкортостан.
/TOURBUS.RU
|