Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 сентября
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Минувшим летом российский турпоток в Турцию снизился на процент
Наши эксперты обсуждают отмеченное впервые за многие годы снижение числа российских туристов в Турции

Подводя на днях итоги летнего сезона, Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, отметила, что Турция остается лидирующим летним направлением, хотя и показавшим в прошедшем сезоне некоторую отрицательную динамику в пределах 1%. «Но это небольшой спад, скорее всего, запланированный. Туроператоры не снижали цены на отдых в Турции, стоимость путевок выросла примерно на 3%, «горящих» предложений не было», - добавила она. При этом, по данным Росстата,  первое полугодие Турция потеряла целых 17% российского турпотока. Тем не менее, она остается самой востребованной страной у российских туристов.
 
Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», рассказала в беседе с нами, что Турция действительно демонстрирует небольшой спад туристического интереса. «Турция считается «всероссийской здравницей», где побывали уже многие наши туристы и не по одному разу. Поэтому людей начинают привлекать новые страны, новые впечатления», - говорит она. В качестве еще одной причины спада эксперт назвала расширение географии полетов из регионов не только в Турцию и Египет, но на другие направления.
 
«Кроме того, отдых в Турции переслал быть дешевым, уже второй год туры в эту страну продаются по адекватным, не заниженным ценам, соответствующим продукту. В Турции хорошие отели, развитая инфраструктура, отличные возможности для пляжного и экскурсионного отдыха. Сейчас стоимость отдыха в Турции где-то даже сравнима с европейскими курортами», - отметила г-жа Подгорная. Однако она подчеркнула, что «говорить о заметном снижении спроса на Турцию неверно, скорее произошло некое перераспределение турпотока. Тем не менее, я уверена, что Турция еще долго будет сохранять лидерство на российском рынке, так как туры туда очень востребованы по целому ряду критериев».
 
«Незначительное падение объема продаж туров в Турцию по сравнению с прошлым годом в первую очередь связано с оптимизацией полетных программ операторами.Последние два  года на турецком направлении особенно чувствовался эффект перепроизводства, когда общий объем предложения туроператоров превышал спрос, в связи с чем значительно страдала рентабельность продаж. А в этом году  большинство участников рынка отказалось от наращивания объемов, некоторые программы были сокращены относительно прошлого года, и, как результат, минувший сезон прошел без горящих туров, за исключением, возможно, некоторых дат июля и последней недели августа, традиционно сложных для этого направления», - сообщил нам Иван Цепков, коммерческий директор компании «Санрайз Тур».
 
Он также отметил, что конкуренция с другими направлениями никакой роли в данном случае не сыграла. По его словам, все страны давно заняли свои ниши в структуре предпочтений клиентов, поэтому перераспределение между ними возможны только в случае какого-либо форс-мажора, как, например, революции в Северной Африке или наводнения в Таиланде. «В целом, летний сезон-2012 можно назвать успешным - значительно выросла доходность туров, что особенно важно на фоне роста количественных показателей нашей компании», - резюмировал Иван Цепков. 
 
«По Турции вероятен общий спад по рынку на 6%. Однако по раннему бронированию продажи выросли на 17%», - отметила в беседе с нами Наталья Акимцова, директор по маркетингу компании «Анекс Тур». Традиционно основной спрос пришелся на июнь, июль, август, причем июнь оказался пиковым месяцем. По словам эксперта, увеличение произошло за счет интересных цен по раннему бронированию и новых городов вылета. Испанское и греческое направления также составили конкуренцию Турции, но сдерживающими фактороми здесь остаются визы, а также малое распространение системы «все включено».
 
Наконец, по словам Юрия Григорьева, совладельца сети агентств «Орко Тур», этим летом Турция продавалась в его сети хорошо и по итогам летнего сезона показала  прирост в 12%. При этом спрос на Испанию и Грецию вырос еще больше – на 20%. «Динамика продаж однозначно лучше, чем год назад», - отметил эксперт.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72