Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 сентября
В столице открылся музей Отечественной войны 1812 года
В фонде нового музея, открывшегося у стен Кремля – около 1800 уникальных экспонатов

Как сообщает наш корреспондент, история нового московского музея началась вскоре после окончания военных действий компании 1812 — 1814 гг. - с указом Александра I  о возведении в Москве храма Христа Спасителя, обходная галерея которого являлась своеобразным воинским мемориалом, с открытием в Петербурге Военной галереи Зимнего дворца и Александровской колонны,  а также памятников на местах важнейших сражений.
Но специальный указ Николая II об открытии в Москве собственно музея Отечественной войны появился лишь в канун столетия войны — его открытие должна была предварять прошедшая в 1909 г. в Императорском Историческом музее выставка. В его фонды после начала мировой войны и революционных «реорганизаций» и перешло большинство её экспонатов, составивших основу экспозиции нынешнего музея.
 
Новый музей, насчитывающий 1800 экспонатов, расположился в историческом квартале между Никольской и площадью революции, в перекрытом П-образном дворе между бывшим зданием Городской думы (музей Ленина) и Новым монетным двором.
Три четверти экспозиционной площади (2 тыс. кв. м) занимает постоянная экспозиция, на остальной будут располагаться сменные выставки — первой стала первой Отечественной знаменитая серия картин В. В. Верещагина. Существенной особенностью нового музея стала интеграция в музейную экспозицию мультимедийной информационной системы, которая включает в себя зрелищные и познавательные видеоролики к каждому разделу, анимационные и иллюстрированные карты основных военных кампаний, интерактивные поля сражений.
 
Экспозиция построена по хронологическому принципу — от предвоенного периода до Заграничного похода 1813 — 1814 гг. - причём «французских» реликвий не меньше, чем «русских».
«Многие будут упрекать нас за якобы излишнее внимание к неприятелю, - говорит известный историк, один из авторов экспозиции нового музея Виктор Безотосный, - но — тем больше чести и славы победителям - мы должны были показать, что нашей армии противостояла лучшая в то время армия мира».
 
Каждый из десяти залов музея, своеобразным эпиграфом к которому служит уцелевшая фреска Генрика Семирадского («Александр Невский принимает папских легатов») из взорванного храма Христа Спасителя,  имеет свою «изюминку».
Собственная сабля Наполеона, подаренная им сопровождавшему его на Эльбу графу Шувалову. «Собственный» же экземпляр учреждённого императором ордена Почётного легиона. Его возок, его походная кровать, изображённая на картине Верещагина «На этапе. Дурные вести из Франции». Трон Александра I, преподнесённый ему к пятилетию войны. Дорожный несессер Кутузова.  Солдатская пряжка с древнеегипетским скарабеем, принадлежавшая, вероятно, ветерану Египетского похода, погибшему в Тарутинском сражении. Взятый казаками маршальский жезл Луи-Никола Даву.
Наконец, уникальная видеопроекция фрагментов утраченной панорамы (написана в 1892-1894 гг., разрезана в 1907 г.) польских художников Ю. Фалата и В. Коссака «Березина».
 
В ближайшие месяцы музей — вход через главный подъезд бывшего музея Ленина — будет работать без выходных.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72