Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 ноября
В стремлении увеличить фингарантии обвиняют страховщиков
Пресс-конференция, посвященная увеличению финансовых гарантий, прошла в «Интерфаксе»

В пресс-конференции приняли участие президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Напомним, что на минувшей неделе профильный комитет Госдумы рекомендовал Нижней палате парламента принять поправки в закон,  внесенные руководителем подкомитета по страховому законодательству комитета по финансовому рынку Госдумы Александром Ковалем и предусматривающие увеличение фингарантий до 100 млн рублей. Данное предложение поддержали Ассоциация туроператоров (АТОР) и Ростуризм.
Как сообщает «Интерфакс-Туризм», выступая на пресс-конференции, руководитель «Опоры России» Сергей Борисов заявил, что, по его мнению, десятикратное увеличение финансовых гарантий для российских туроператоров, занимающихся международным туризмом, лоббируют представители страховых компаний. Он напомнил, что  депутат Госдумы Александр Коваль по совместительству -  президент Всероссийского Союза страховщиков.
«Федеральная антимонопольная служба РФ, Министерство спорта, молодежной политики и туризма, общественные организации выступают против этого необдуманного шага, который может привести к концентрации и монополизации туристического рынка в России и росту цен на турпутевки», - заявил Сергей Борисов.
По мнению  выступившего в «Интерфаксе» президента РСТ Сергея Шпилько, увеличения фингарантий не сможет защитить туристов в случае серьезных проблем крупных туроператоров.
«РСТ никогда не выступал против финансового обеспечения ответственности туроператоров перед туристами, - уточнил Сергей Шпилько. – Однако мы считаем, что размеры этого обеспечения должны быть увязаны с объемами реальной ответственности туроператоров перед своими клиентами».
По данным РСТ, за полтора года, прошедших с момента принятия закона о фингарантиях, страховые компании получили от операторов около 400 млн рублей, и при этом выплатили туристам не более 5% от этой суммы.
А по мнению  выступившего на пресс-конференции председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкина, следствием механического подхода к определению фингарантий станет ограничение конкуренции на туристическом рынке, права потребительского выбора. Кроме того, начнется вытеснение региональных и так называемых «нишевых» компаний.
Сегодня в Федеральной антимонопольной службе состоится совещание с участием депутатов Госдумы РФ по поводу принятия поправок, увеличивающих финансовые гарантии.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72