Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 августа
Право стать назначенным авиаперевозчиком хотят выставлять на аукцион
Эксперты нашего портала и ведущие авиакомпании обсуждают неожиданную идею ФАС использовать аукционы для выдачи допусков на выполнение международных рейсов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала в авиакомпании письма, где попросила высказаться насчет предложения продавать с аукциона допуски на выполнение международных маршрутов.
 
«Мы спрашиваем позицию авиакомпаний по возможности проведения аукционов для отбора авиаперевозчиков на маршруты. Это не единственный вариант. Вопросы, связанные с проведением аукционов, предложили обсудить наши коллеги из Минтранса. Для того, чтобы подготовиться к обсуждению этого вопроса, мы направили запрос в авиакомпании, чтобы понимать, как они относятся к такого рода процедуре», - сообщил агентству «Прайм» заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин. Минтранс новую идею поддержал.
 
Идея с аукционом возникла неслучайно: уже давно стоит проблема, касающаяся назначения перевозчиков на международные маршруты, взять хотя бы вечную борьбу «Аэрофлота» и «Трансаэро». Вспомним последний скандал, когда на направлении Москва-Ницца вторым назначенным перевозчиком стала авиакомпания «Россия», дочка «Аэрофлота», что, конечно, вызвало недовольство у «Трансаэро».
 
Несмотря на все шаги, сделанные Минтрансом для либерализации неба (увеличение числа назначенных перевозчиков, городов и частоты полетов), и, несмотря на то, что право назначать авиакомпании перешло от Росавиации к специально созданной межведомственной комиссии, до сих пор не решена проблема монополии на авиарынке. И даже в случае реализации предложенной ФАС идеи с аукционами ничего кардинально не изменится. Такой точки зрения придерживаются опрошенные нами эксперты.
 
«Я считаю, что ФАС занялся не своим делом. Ясное дело, что, если высказанная идея будет реализована, то аукционы будет выигрывать более богатая авиакомпания. Именно поэтому «Аэрофлот» будет по-прежнему везде летать, а какой-нибудь небольшой перевозчик – нет. Если бы в аукционе участвовали импортные компании, то, возможно, ситуация бы поменялась. Но участниками будут только российские авиакомпании, что, конечно, не прибавит конкуренции, поэтому и цены на билеты не уменьшатся», - сообщил нашему порталу Борис Богданов, директор компании «Асент Авиа».
 
А по мнению Сергея Буракова, заместителя генерального директора компании «Черри-Тур», если предложение ФАС обретет реальную силу, то это приведет к тому, что «большинство авиакомпаний просто не будет участвовать в аукционе, останутся лишь «Аэрофлот», «Трансаэро», «Ютейр», «Сибирь». Он добавил, что пока еще не ясно, каков будет порог вхождения в аукцион и на каких условиях. «Я не понимаю идею допускать компании за деньги, я считаю, что нужно в первую очередь оценивать надежность и возможности (парк самолетов, его возраст, обученность персона и так далее) того или иного перевозчика летать по международным маршрутам.
 
С принятием идеи аукционов монополия не то что не уменьшится, она, наоборот, увеличится, будет полное отсутствие конкуренции. Плюс те деньги, которые перевозчик потратит на допуск, войдут в стоимость авиабилетов. Хотя с другой стороны, стоит дождаться каких-то пояснений по этому вопросу», - резюмировал Сергей Бураков.
 
Раскритиковали идею ФАС и ведущие авиаперевозчики. Так, по информации «Интерфакса», гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова уверена, что  фактически переход к аукционам означает отказ государства от выполнения своих функций по защите интересов потребителей. При этом искусственные преимущества получат иностранные конкуренты российских авиакомпаний, которые получают те же линии бесплатно, предупреждает г-жа Плешакова. Кроме того, непонятно, как в действующей правовой среде будут оформляться права собственности на приобретение допусков, осуществляться налогообложение и т.д.
 
Еще один риск аукционной схемы: возможны такие ситуации, когда компании, уже имеющей допуск на линию, будет выгодней купить и не использовать права, с тем, чтобы не допустить конкурентов на линию. Это полностью противоречит самой идее либерализации воздушных сообщений, отмечает гендиректор "Трансаэро".
 
С позицией "Трансаэро" солидарны и другие российские авиакомпании. "В мировой практике еще не было такой схемы по взиманию денег с авиаперевозчиков. В конечном итоге пострадают пассажиры, так как расходы на приобретение новых направлений лягут в стоимость билета. Сами авиакомпании будут менее конкурентоспособными с иностранными авиаперевозчиками, так как покупка направлений усугубит их финансовое состояние", - заявил "Интерфаксу" представитель "ЮТэйр".
 
Источник в совете директоров "Аэрофлота" также заявил, что в компании скептически относятся к предложению и не высоко оценивают шансы на его воплощение в жизнь. "Понятно, что многие авиакомпании не смогут позволить себе приобретать международные направления, у них на это нет денег", - отметил он.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72