10 ноября
Ростуризм и АТОР знают имена "проблемных" операторов
Влиянию финансового кризиса на турбизнес была посвящена пресс-конференция, которую провели руководители Ростуризма и Ассоциации туроператоров
 В пресс-конференции приняли участие руководитель Ростуризма и АТОР Анатолий Ярочкин, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, вице-президент АТОР Алексей Крылов.
Как рассказал в начале встречи Анатолий Ярочкин, в различных регионах страны влияние финансового кризиса на туротрасль не одинаково. Так например, в Сибири глубина продаж туров в Китай и страны Юго-Восточной Азии не изменилась, нет видимого спада и по объемам продаж.
А вот в Центральном регионе продажи туров, прежде всего по «ближним» направлениям, таким как Египет или Испания, сократились примерно на 30%. Однако наибольшие проблемы, по словам руководителя Ростуризма, уже испытывают операторы, работающие с дальними дорогими направлениями. Как отмечает Анатолий Ярочкин, на минувшей неделе чартерный авиабилет до Бали можно было купить всего за 500 евро. Это – показатель общего состояния, в котором оказался рынок экзотических туров.
При этом проблема усугубляется опасениями, связанными с банковским рынком. "Все это приводит к тому, что рынок замер", - заявил Анатолий Ярочкин.
Как отметил руководитель Ростуризма, во время кризиса 1998 г. первыми перестали летать за рубеж «банковские клерки средней руки, кторые позволяли себе 2-3 кратких поездки в год». Этот же контингент первым отказывается от турпоездок и сейчас.
По мнению первого вице-президента АТОР и главы компании «КМП Групп» Владимира Канторовича, сейчас на туррынок влияют три основных кризисных фактора.
Во-первых, это «эмоции, выражающиеся в неуверенности в завтрашнем дне». Во-вторых, это проблема с «зависанием» денег ряда операторов в банках («У нашей компании тоже возникли проблемы с банком «Электроника», которые мы сумели решить», - отметил Владимир Канторович).
В третьих, в предыдущие сезоны ряд операторов работал в убыток, надеясь на кредиты и удачный следующий сезон – сегодня такие компании страдают от кризиса в первую очередь.
При этом, как отметил в своем выступлении гендиректор компании UTS и вице-президент АТОР Алексей Крылов, многопрофильным компаниям в сложившейся ситуации пережить кризис легче. Кроме того, по его словам, большинство турфирм относится к сфере малого и среднего бизнеса, которому легче приспособиться к меняющимся условиям. «А вот крупным компаниям, где собственник не управляет бизнесом, а также, к примеру, фирмам, занимающимся билетным бизнесам», работать намного сложнее», - отметил Алексей Крылов.
По его словам, банкротство ряда туроператоров в условиях кризиса неизбежно, но оно, скорее всего будет носить единичный, точечный характер.
По словам Владимира Канторовича, имена ряда операторов, которым грозит банкротство, известны, но называть их Ростуризм и АТОР пока не готовы, чтобы не вызвать панику.
/TOURBUS.RU
На фото: Владимир Канторович и Анатолий Ярочкин обещают, что массового банкротства операторов не будет
|