Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 августа
Цифра недели
Эксперты комментируют увеличение в этом году российского турпотока в Финляндию на рекордные 20%

Как сообщила аналитическая служба Ассоциации туроператоров России, за первое полугодие 2012 года поток наших граждан в Финляндию увеличился на 20,2% по сравнению с аналогичными периодом 2011 года. Количество туристов, посетивших страну, выросло до 358 тысяч человек. При этом доля россиян в общем въездном потоке в Финляндию за этот период составила 28,1%, что является рекордным показателем за всю историю российско-финских туристических взаимоотношений.
 
Стоит отметить, что за последние восемь лет доля прибытий россиян в Финляндию постоянно росла: с показателя 10,4% в 2004 году до показателя 28,1% в 2012 году. По показателю динамики прироста россияне уступили лишь японцам (прирост на уровне 23,2%), австрийцам (+23,2%) и китайцам (+28,3%). Но по количеству туристов Япония, Австрия и Китай значительно уступают российскому рынку, вслед за которым следует шведский рынок (10,2% от общего числа туристов), немецкий (9,4%) и английский (5,6%). При этом, начиная с 2004 года, шведский рынок потерял 6% своей доли, английский рынок потерял 3% доли, а немецкий рынок недосчитался 2% доли.
 
Финляндия пользуется популярностью у россиян круглый год: зимой наши соотечественники ездят кататься на горных лыжах, отмечать Новый год, летом же страна привлекает российских туристов богатыми возможностями в сфере экотуризма. Самыми востребованным у россиян регионом Финляндии в первом полугодии 2012 года стала провинция Уусимаа (район Хельсинки) с долей более 35,6%, на втором месте провинция Южная Карелия (23,5%), на третьем месте Лапландия (7,9%). Вслед за ней расположились провинции Кюменлааксо (5,6%) и Южное Саво (5,4%), - отмечает АТОР. Отметим также, что всего в этом году, по прогнозам,  в Финляндии побывает около 8 млн туристов.
 
Как рассказал нашему порталу  Арто Асикайнен, региональный директор Visit Finland,  "Ежегодно Финляндия принимает порядка 1,5 млн туристов из России. 80% российских туристов приезжают к нам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 40% - едут на один день, но даже они пользуются рекреационными возможностями финских курортов. Часто помимо шопинга они предпочитают останавливаться  в ближайшем приграничном курорте  Лапперанте".  Что же касается летнего отдыха, то, по словам г-на Асикайнена, " прошлом году мы сделали упор на рекламе рыбалки в Финляндии и  продолжаем эту кампанию, добавив к ней продвижение летнего отдыха в коттеджах на берегах озер».
 
По словам заместителя исполнительного директора туристического объединения MaRa Вели-Матти Айттониеми,  «Русские очень хорошие клиенты для наших отелей, поскольку они прибывают в нашу страну  зачастую в те периоды, когда прочие туристы к нам  не ездят».
 
По словам Ольги Устиненковой, менеджера по Финляндии компании «Джаз Тур», летние туры в этом году  продавались хорошо, туристы в основном выбирали отдых в коттеджах и спa-отелях. Однако эксперт отметила некоторое уменьшение турпотока в ее компании по  сравнению с прошлым годом. Ольга Устиненкова предположила, что это связано с тем, что россияне  все больше едут в Финляндию самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм. «Спрос в этом году остался на уровне 2011 года. Традиционно популярны поездки в Хельсинки, комбинированные туры «Хельсинки-Стокгольм». Каждую зиму мы ставим чартер в Лапландию, этот год не станет исключением», - рассказала она.
 
Ирина Паленова, начальник скандинавского отдела компании DSBW, также отметила, что нынешним летом в ее компании особым спросом пользуется размеренный семейный отдых в финских коттеджах и рыбалка. Эксперт говорит, что резкого увеличения спроса на туры в Финляндию в этом летнем сезоне отмечено не было, однако в компании возлагают большие надежды на предстоящие зимние программы. «Этой зимой мы увеличим наши объемы по перевозке в Финляндии процентов на 20%. И, конечно, мы ждем увеличения турпотока в соседнюю  страну», - сообщила нам Ирина Паленова. 
 
В компании «Викинг-Трэвел» рассказали, что спрос на туры в Финляндию вырос по сравнению с прошлым годом. Летом туристы чаще всего бронирует коттеджи, кроме того, в теплое время года в Финляндию удобно добраться на машине. На зимний сезон в компании строят оптимистичные прогнозы, планируют увеличение объемов по перевозке.

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72