Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 августа
В легендарной Прохоровке развивают этнографический туризм

Наряду с мемориалом, посвященном величайшему танковому сражению, в районе поселка Прохоровка на Белгородчине туристов теперь привлекает и  этнодеревня «Кострома


 

Посёлок Прохоровка ( 50 км от Белгорода, население — 19 тыс. чел.) знаменит главным образом памятниками воинской славы, связанными со знаменитым танковым сражением, произошедшим в июле 1943 года, - сообщает наш корреспондент.

 

 
Начиная с 1995 года в Прохоровке возник целый комплекс сооружений, связанных с этим решающим для хода Великой Отечественной войны событием: храм Петра и Павла, построенный по древнерусской схеме «иже под колоколы», мемориальная звонница с выставкой военной техники, культурно-исторический центр с библиотекой (около 70 тыс. томов) Н. И. Рыжкова и гостиницей на 58 мест, музей «Третье ратное поле России» с очень популярным у детей танкоимитатором.

 

 
Между тем, Прохоровка может быть интересной для туристов не только памятниками ратной славы. Сама Прохоровка (под именем Ильинская слобода, со второй половины XIX века - Александровский) известна со второй половины XVII века, нынешний посёлок сформировался из бывшей слободы и  построенной в 1880-х годах станции Курско-Харьковско-Азовской железной дороги.

 

 
В 2010 году в Прохоровке был открыт природный парк регионального значения «Ключи» с этнографической деревней «Кострома», расположенный в дубовой роще на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Питры и становящийся всё более популярным местом отдыха. В рамках обустройства рекреационной зоны проведена чистка пруда и русла реки, обустроена пляжная зона с раздевалками, теневыми навесами, площадкой для пляжного волейбола.

 

 
В «Ключах» находятся истоки реки Псёл, притока Днепра — 17 родников образуют многоводный (более 70 литров воды в секунду) ручей.  Возле родников построена купель со сходом и площадкой для переодевания. Недавно восстановлена традиция водосвятия на «Ключах» в праздник Крещения.

 

Комплекс этнографической деревни включает семь типичных для Белгородчины изб, каждая из которых посвящена одной из сторон деревенского быта: традиционным ремёслам, кузнечному мастерству, приёму гостей, местной кухне — особенно известны местные вареники, напиткам — от кваса до самогона, женским рукоделиям и миру детства.

 

 
«Безусловно, парк «Ключи» и этнографическая деревня — весьма перспективные туристические объекты, - утверждает глава администрации Прохоровского района СергейКанищев, - но и помимо них в Прохоровке и её окрестностях уже разработано 22 туристических маршрута разной направленности».

 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72