22 августа
Петербуржцы разлюбили Турцию
В городе на Неве подвели первые итоги летнего туристического сезона
«Турист уже не хочет получать типовой продукт, предпочитая программы, имеющие хотя бы признаки эксклюзивности, - сообщила нашему порталу руководитель Северо-Западного регионального отделения РСТ Татьяна Гаврилова (на фото), подводя предварительные итоги летнего выездного сезона. – Поэтому на первый план выходят индивидуальный подход к каждому клиенту и умение даже в массовом продукте предложить что-то оригинальное».
Именно этим отчасти она объясняет некоторое падение интереса к Турции, которое стало особенно заметно в нынешнем сезоне: несмотря на привычные для страны предложения «все включено», динамика роста турпотока в нее уступает аналогичному показателю в Грецию и Испанию. Сказывается и специфика Северо-Запада – по общему объему выезда за рубеж первые места в рейтинге занимают Финляндия и Эстония.
И если лидерство первой объяснимо объективными визовыми причинами (большая часть петербуржцев получает шенгенские визы через финское консульство), то вторая берет другим. «Жители Петербурга очень активно интересуются возможностями оздоровительного и другого отдыха в Эстонии и других странах Балтии, - констатирует Татьяна Гаврилова. – С учетом того, что уровень услуг в них тоже высокий, а их стоимость вполне приемлемая, петербуржцы все чаще обращают внимание на западных соседей».
В результате в десятку наиболее популярных у петербуржцев стран вошли Финляндия, Эстония, Германия, Турция, Египет, Греция, Италия, Испания, Франция и Кипр. Причем те, кто входит во вторую пятерку (за исключением Франции), демонстрируют большой рост спроса со стороны жителей города на Неве, второй сезон подряд прибавляя в объемах по нескольку десятков процентов. Например, в прошлом году интерес в Петербурге к Испании (по сравнению с показателем 2010 года) вырос сразу на 83%.
«Окончательные итоги сезона подводить пока слишком рано, - отметила Татьяна Гаврилова. – Но радует то, что туристический бизнес города поступательно развивается и умеет находить выходы из самых трудных ситуаций: это продемонстрировали события вокруг банкротства итальянской авиакомпании Wind Jet. В отличие от путешественников, которые покупали только авиабилеты, ни один из клиентов наших турфирм не оказался брошен на произвол судьбы – всем была оказана необходимая помощь и поддержка. В результате в течение 2-3 дней последствия банкротства Wind Jet были устранены. Однако вопросы о распределении ответственности в случаях, подобных этому, остаются».
Немаловажным для обеспечения гарантированного отдыха туристов считает Татьяна Гаврилова и тот факт, что турфирмы Петербурга оказались наиболее ответственными при заключении договоров о размере новых фингарантий. В результате «Нева», «Верса» и «Солвекс-турне» получили наибольшие в России размеры фингарантий.
/TOURBUS.RU
|